位置: 首页 > 办事服务

关于扎兰屯市家庭服务业发展基本情况的报告

发布日期:2015-08-11 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:15209 文本下载⇊
    近年来,扎兰屯市认真贯彻落实《内蒙古自治区家庭服务业管理暂行办法》和呼伦贝尔市人民政府关于促进家庭服务业发展的政策精神,不断加大工作力度,通过采取建立健全促进家庭服务业发展的工作机制、开展从业人员培训。建立公共服务平台等措施,推动全市家庭服务业规范化、职业化发展,为促进市域经济发展、民生改善、带动就业创业做出积极贡献。
    一、家庭服务企业发展基本情况
    2015年4月,扎兰屯市就业服务局按照市局统一部署,采取入户调查方式,开展了全市家庭服务业基本状况调查活动,基本掌握了家庭服务业生存状态、发展前景、人员结构、培训情况、经济和社会效益情况等,并依此建立了“家庭服务业管理服务台账”。至4月末,扎兰屯市现有家庭服务企业27户,从业人员276人,其中养老服务业型19户,占70%,其他业型8户,占30%。
    二、工作体系建设情况
    根据自治区、呼伦贝尔市相关政策精神,扎兰屯市建立了促进家庭服务业发展联席会议制度,成立了以分管市长为组长,人社、财政、民政等相关单位负责人为成员的促进家庭服务业发展领导小组,负责制定全市家庭服务业发展规划。组织领导工作实施,监督检查考评各项工作开展情况。市人社局设立领导小组办公室,负责日常工作。同时,市人社局援予乡镇、街道劳动保障事务所管理辖区家庭服务业职责,开展就近管理、服务,形成市、乡镇(街道)两级服务网络。
    三、政策落实情况
    扎兰屯市人社、市场监管、税务、民政、卫生、环保等相关部门积极落实家庭服务业发展扶持政策,较好地发挥了政策引擎作用,2014年至2015年4月末,国税、地税部门为27家家庭服务企业减免税收300余万元;市场监管部门对家庭服务企业实行零收费,并为2015年新办照的6家家庭服务企业给予了市场准入、证照办理、资格审查等诸方面的倾斜照顾,市就业服务局为7户家庭服务企业发放创业小额贷款36万元,缓解了资金不足压力。
    四、职业培训基地建设情况
    2014年8月,在扎兰屯市就业训练中心设立了“家庭服务业从业人员培训基地”,设有中式烹调、面点制作、保健按摩、母婴护理四个专业的培训教室和实操训练场所。2014年家庭服务业从业人员培训208人,覆盖面达到百分之九十以上。2015年1—4月份,家庭服务业人员培训187人。其中,4月份市就业训练中心与天津“悦婴堂”母婴护理有限公司联合举办“月嫂”培训班2期,培训102人,收到良好的效果,为家庭服务业“两化”建设奠定了扎实的基础。
    五、存在的主要问题
    (一)家庭服务业发展不平衡
    扎兰屯市家庭服务业尚处于起步阶段,具有较大的发展空间和巨大的就业创业拉动潜力。从业型上看,目前,27户家庭服务企业中,从事老年人养老服务的19户,占70%,而且多以居住养老为主要服务方式,其它服务项目如医疗保健、文化娱乐、病患护理等尚未开展。由于家庭服务企业类型单一、服务领域狭窄、服务层次偏低,与社会发展和群众需要差距巨大。从分布上看,现有家庭服务企业有25家在市区内,2家在较大的乡镇政府所在地,广大的农村区域内尚无家庭服务网点,形成家庭服务“盲区”。
    (二)家庭服务业管理亟待规范
    目前,扎兰屯市家庭服务业基本处于自然发展状态,缺乏科学的规划管理和必要的产业指导,产生极其不利的后果。一是企业生存周期短,据调查2010年至2015年4月,有28户已经领照的家庭服务企业停止经营,总体生存率不足50%。二是,服务不规范,不但对企业自身发展不利,而且伤害了群众利益。三是,与全面、协调、可持续的科学发展精神相悖,妨碍了家庭服务业总体效能提升。
    (三)家庭服务业发展受资金瓶颈因素限制较大,创业融资难度大、困难多
    六、下步主要工作
    (一)认真贯彻落实人社部等八部门《关于开展家庭服务业规范化职业化建设的通知》精神,从健全工作机制,强化职业培训入手,全面开展家庭服务业“两化”建设活动,力争利用3-5年时间,达到家庭服务业持续发展、网点分布合理、服务类型齐全、带动就业创业效果显著的目标。
    (二)进一步健全促进家庭服务业发展工作机制,一是发挥联席会议制度作用,每半年研究一次家庭服务业发展议题,解决带有根本性、普遍性的突出问题。在乡镇、街道设立家庭服务业服务站,配备专兼职工作人员,发挥乡镇、街道的责任主体作用。
    (三)建设全市家庭服务信息服务平台,形成家庭服务“一公里服务圈”,满足人民群众对家庭服务项目的需要,并为家庭服务企业搭建好信息服务平台。
    (四)加大工作力度,开展家庭服务业宣传活动,培育家庭服务领域创业典型。积极参与“百强家庭服务企业创建活动”,至2015年末至少2户家庭服务企业进入呼伦贝尔市先进行列。
    (五)加强家庭服务业从业人员培训工作,确保从业人员培训达到全覆盖目标。
  
关闭

2022我向总理说句话”