位置: 首页 > 新闻动态 > 问答知识库

为什么要建立职工医保门诊共济保障机制?

发布日期:2021-11-13 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2123 文本下载⇊

       职工医保从1998年开始建立,实行的是社会统筹和个人账户相结合的保障模式,“统筹基金保障住院和门诊大病,个人账户保障门诊小病和药品的费用支出”。随着社会经济的发展,个人账户的局限性也逐步凸显,由于是个人积累式的,所以健康人群和非健康人群的个人账户积累差距很大,家庭之间个人账户也不能用,有病的不够用,没病的不能用。2020年按照统筹基金和个人账户的相关统计,个人账户累计结余1万亿元。另一方面存在不法分子实施欺诈骗保的现象。这次改革的核心就是从原来关于门诊医疗费用的个人积累式保障模式向基金共济式保障模式的转变。


                                                                                                                                                            国家医疗保障局