位置: 首页 > 新闻动态 > 在线访谈

《惠民之声》政策解读访谈2021年6月

发布日期:2021-06-10 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:3637 文本下载⇊

      您好,欢迎关注政务政策解读,我是默寒,为进一步提升全区一体化在线政务服务平台建设水平,为企业群主提供更加高效便捷的政务服务,优化我市营商环境,2020年3月13号全区一体化在线政务服务平台移动端蒙速办app上线试运行,在今天的节目中我们邀请到扎兰屯市政务服务局党组成员、副局长吕仲勋做客直播间,请他来给我们介绍一下相关情况。

1. 记者:您好吕局长,欢迎做客直播间,首先能不能给大家介绍一下我们扎兰屯市在这方面的工作开展情况。

    答:今年以来,扎兰屯市政务服务工作,按照自治区政务服务四办工作为抓手,全力打造服务有温度,办事有速度的政务服务品牌,借助全区统一的政务服务网和蒙速办移动端,让更多政务服务事项可以通过网上可查、可办,让数据替群众跑腿。

2. 记者:好的吕局长,听您介绍完之后,我注意到您提到四办,这四办是哪四办呢?

    答:四办是以自治区政务服务局提出来的“蒙速办·一网办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办“蒙速办·帮您这四办。

3. 记者:“一网办”听起来特别有速度感,首先给大家来介绍一下“一网办”。

答:“蒙速办·一网办”以打造“蒙速办”政务服务品牌为抓手,全面推行“蒙速办·一网办”工作,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,助力经济高质量发展。以全面提升我市网上政务服务效能为目标,以打造一体化平台升级版为重点,推进线上线下政务服务流程再造,数据共享,形成一网受理,协同办理,综合管理为一体的“蒙速办·一网办”服务体系,实现政务服务网上可办,网上易办,网上好办。

4. 记者:我们现在大家都离不开手机,所以您刚才提到的“掌上办”就格外关注,给我们在介绍一下“掌上办”。

答:“蒙速办·掌上办”以企业群众需求为出发点,全面推行政务服务掌上办,打造“蒙速办·掌上办”政务服务品牌,按照“一平台,多渠道,广覆盖”的思路,构建以移动政务服务平台为主渠道,移动端小程序,公众号等多渠道并存的统一规范“蒙速办·掌上办”服务体系,“蒙速办”移动政务服务平台打造成为人民群众“好看好用,爱看爱用,常看常用,必看必用”的移动政务服务平台。

5. 记者:吕局长,听您介绍之后,有一个叫“一次办”我相信大家一定会格外喜欢,因为这样会很少跑腿,“一次办”给大家介绍一下。

“蒙速办·一次办”是落实中央要求、立足内蒙古实际、打造“蒙速办”政务服务品牌推出的集成性改革,是统筹企业群众需求侧“一件事”和政务服务供给侧“一次办”的重要改革举措,是提升审批服务效能、助力全区优化营商环境的重要抓手。其核心就是将多部门办理的“单个事项”集成为企业群众视角的“一件事”,通过实行“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理,变“多头管”为“集中办”,变“多次跑”为“一次办”。

6. 记者:这里面我个人更喜欢“帮您办”,听起来格外有温度,这个怎么样给我们群众提供帮助的。

答:“蒙速办·帮您办”是依托政务服务大厅,由代办员为重点,为项目申请人提供政策咨询、协调推进、协办帮办等无偿服务,有效整合资源,优化审批流程,变“企业跑”为“政府跑”,提升审批服务效能,推动项目早立项、早开工、早投产。

7. 记者:请问“蒙速办”APP都有哪些便民的服务功能

答:目前支持健康卡、社保卡、驾驶证、行驶证、结婚证、出生医学证明、营业执照等8类电子证照的申领和出示;公积金、医保、社保、驾驶证等55项应用频率高的特色服务;也支持自治区、盟市、旗县三级共多个部门多个事项的政务服务事项的办事指南、办事进度查询和预约、咨询、评价等服务。

8. 记者:听您介绍之后觉得这个太全面了,无论是工作还是生活方方面面都涉及到,所谓我也想马上来下载一个蒙速办了,那这个蒙速办怎么来下载呢?

有以下两种方式:

一是登陆内蒙古自治区一体化在线服务平台,扫描首页二维码。

是可以到手机应用市场,输入蒙速办,点击开始下载。

    

记者:非常感谢吕局长做客我们直播间,通过您的介绍之后,我相信大家对蒙速办有了更深的了解和认识,而且也觉得蒙速办确实能涵盖我们生活的方方面面,一定会更加便捷我们的生活,提升我们的幸福感,再次感谢您做客直播间,也感谢观众朋友们的观看,下期节目我们再见。