位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

(第190号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告

发布日期:2022-01-17 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:2958 文本下载⇊

       2022年1月15日16时,北京市海淀区确诊一名新冠肺炎阳性病例。目前国内已有14个省份报告奥密克戎输入病例,春节将至,人员流动更加频繁,疫情传播扩散风险持续增加,为精准有效控制疫情输入风险,在扎兰屯市疫情防控工作指挥部第187号、第188号、第189号通告基础上,现就抵返我市人员疫情防控工作有关事宜通告如下:

       1.即日起所有从呼伦贝尔市以外低风险地区和满洲里市、额尔古纳市、新左旗、新右旗等边境口岸旗市抵返我市人员均需持48小时内核酸检测阴性证明,不能提供的在第一时间集中隔离并进行核酸检测,24小时内出具检测结果,结果为阴性的,在做好个人防护和健康监测的前提下有序流动。

       2.各乡镇、街道要对辖区内抵返人员开展全面排查,确保不漏一人。有呼伦贝尔市外旅居史、与官方公布的确诊病例(无症状感染者)行动轨迹有交集的人员以及健康码为红码或黄码的人员,要第一时间向居住地所在村(社区)、入住酒店主动报备,并配合疫情防控部门落实流调排查、隔离管控、健康监测等防疫措施。如有瞒报、缓报、漏报、谎报的行为,将严肃追究当事人责任,因此造成疫情传播扩散的,将依法追究法律责任。

       3.倡导广大居民就地过年,特别是春节期间要坚持非必要不到涉疫地区、非必要不聚集、非必要不流动,配合属地落实好防控措施,确需出行的,要做好个人防护,并要提前向所在村(社区)和单位报备。要坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯;做好自我健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,要做好个人防护,立即前往就近的发热门诊就诊并如实告知旅居史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

       4.接种新冠病毒疫苗是目前疫情防控最经济有效的手段,能够显著降低感染率、重症率和死亡率。请符合接种条件的居民积极主动接种新冠病毒疫苗。已全程接种灭活疫苗满6个月的18周岁及以上的人员,请尽快到就近接种点接种加强针,持续巩固免疫屏障。我市3—11岁人群疫苗接种工作正有序推进,请满足接种条件的儿童在家长陪护下尽快完成接种,增强儿童免疫抵抗能力。在接种过程中提倡选择预约方式,减少人员聚集。

       本通告自发布之日起执行,与以往通告发生冲突的,按此通告执行。凡违反本通告要求造成疫情输入传播扩散的,将依法严肃追究有关单位和个人的责任。


       附件1:(第187号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告

       附件2:(第188号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告

       附件3:(第189号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告


扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎

防控工作指挥部      

2022年1月16日