位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

新冠疫情风险提示(第215期)

发布日期:2022-01-16 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1899 文本下载⇊

2022年1月16日起,河南省郑州市2地调整为中风险地区,陕西省西安市4地调整为低风险地区。截至2022年1月16日17时,全国共有20个高风险地区,67个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、当前国内已有14个省份报告奥密克戎输入病例,北京市、天津市、河南省、广东省等地报告发现本土奥密克戎病例。据国务院联防联控机制在15日举行的新闻发布会上表示,国内疫情总体形势平稳,局部地区发生的本土聚集性疫情总体能够短时间内有效控制。经专家综合分析研判,奥密克戎变异株不影响我国现有核酸检测试剂的敏感性和特异性,“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”的总方针,对防范奥密克戎变异株仍然有效。随着春节临近,人流物流密集,疫情传播扩散风险持续增加。各地、各部门单位仍要坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,加强对重点地区、重点人群、重点场所的前置排查工作,特别是要把好我市主要入口、卡口。全市“一场两站”要严格落实测温、两码查验、佩戴口罩、一米线等常态化防控措施,按照疫情防控要求做好重点人员的排查管控工作。

二、珠海市、中山市、上海市发生的由奥密克戎变异毒株引发的新冠肺炎本土疫情,多名感染者的社会活动轨迹较多,存在社区感染传播外溢的风险。请广大市民自觉遵守防疫规定,密切关注我市及国内其他地区官方发布的疫情信息,非必要不前往境外和国内中高风险地区,若有境外和中高风险地区旅居史,或有与确诊病例、无症状感染者、密切接触者行程轨迹有交集者,要立即向所在地疾控部门或社区(嘎查村)报告,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。如有瞒报、谎报、缓报、不报等行为,将依法依规追究相应责任。

三、接种新冠病毒疫苗在预防感染、阻断疫情传播上有良好的效果,可有效降低重症率和死亡率。请符合接种条件的广大市民积极接种新冠病毒疫苗,已经完成全程接种且满6个月的人员,要及时接种加强针。做到“应接尽接,能接必接”,齐心协力筑牢全人群免疫屏障。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第32号)》要求,落实各项防控措施。   

         

呼伦贝尔市疾病预防控制中心

2022年1月16日

0548D800-3896-474E-A9B9-8F3DFEECB2FF.jpeg