位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

新冠疫情风险提示(第212期)

发布日期:2022-01-14 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1908 文本下载⇊

2022年1月12日起,陕西省延安市8地调整为低风险地区;1月13日起,上海市静安区1地、河南省安阳市1地、广东省深圳市2地调整为中风险地区,陕西省西安市15地调整为低风险地区。截至2022年1月13日21时,全国共有19个高风险地区,55个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、通过流行病学调查显示,天津市本轮疫情在元旦小长假期间就已在社区中存在,假期参加托管班的学生接触到病毒后带回各自的学校,造成班级间的传播,随后病毒由学生传给共同居住家人,进而出现社区内的传播。国内多地疫情呈现学校聚集性特点,学校人员聚集,一旦发生疫情容易引起暴发,进而传入社区引发社区内传播,从而导致疫情扩散蔓延。寒假期间,全市各类教育培训机构要严格落实员工和学员健康动态监测制度,严禁任何人带病进入培训机构;错时错峰合理安排培训场次和每班人数,落实“封闭式”管理,除员工和学员外,禁止其他人员进入培训场所,严控人员进出;做好教学环境的通风消毒,每日对培训场所进行预防性消毒。

二、当前正值大学生放假返乡高峰,各地要做好返乡学生的健康管理和流动管理,确保人员安全有序流动。特别是要关注疫情发生地的返乡学生健康状况,疫情发生地学生返回后要主动向社区(嘎查村)报备,倡导主动进行一次核酸检测,若出现发热、咳嗽、乏力等不适症状,要在做好个人防护的前提下,及时前往医疗机构发热门诊排查,做到早发现、早控制。

三、请广大市民自觉遵守防疫规定,密切关注我市及国内其他地区官方发布的疫情信息,非必要不前往境外和国内中高风险地区,若有境外和中高风险地区旅居史,或有与确诊病例、无症状感染者、密切接触者行程轨迹有交集者,要立即向所在地疾控部门或社区(嘎查村)报告,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。如有瞒报、谎报、缓报、不报等行为,将依法依规追究相应责任。

四、广大市民要坚持疫情常态化防控不放松,切勿心存侥幸、麻痹松懈;高度重视疫情可能引起的风险,密切关注官方发布的疫情通报和防疫政策,自觉遵守各项防疫规定;毫不放松地落实个人卫生防护措施,做到不忘“防疫三件套”(佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生),牢记“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开);尽量减少不必要的出行,避免前往人员密集或封闭场所,减少组织或参加聚会、聚餐等聚集性活动频次,公共场合佩戴口罩;重视新冠疫苗和加强针接种。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照疫情防控要求,落实各项防控措施。   

          

 

呼伦贝尔市疾病预防控制中心

2022年1月13日


image.png