位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

新冠疫情风险提示(第182期)

发布日期:2021-11-28 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1235 文本下载⇊

2021年11月28日起,辽宁省大连市2地调整为低风险地区;满洲里市1地调整为中风险地区、1地调整为高风险地区。截至2021年11月28日20时,全国现有1个高风险地区,12个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、请广大市民关注满洲里市疫情动态,凡11月13日(含)以来有满洲里市和扎赉诺尔区旅居史的人员,及有中高风险地区旅居史或近14天内与通报病例行程轨迹有交集的在我市人员,要立即主动向居住地所在社区(嘎查村)和属地疾控中心报备,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究责任。

二、满洲里市民要按照社区通知,携带身份证在规定时间内前往核酸采样点进行核酸检测。为避免采样时出现呕吐等情况,采样前1小时请勿进食;为避免影响检测结果,采样前30分钟请勿吸烟、喝酒或嚼口香糖;为避免交叉感染,在采样前后都要正确、规范佩戴口罩,保持一米线距离,不扎堆、不聚集。采样时不要将随身携带的任何物品放置在采样台上,也不要用手触摸采样台;采样过程中放轻松、深呼吸、头后仰、张大嘴,持续性地发“啊”声,避免在采集过程中出现用手遮挡或转头等动作,积极配合采样人员快速准确的采集到标本;采集后立即离开采集点,避免在采集点周围吐痰、呕吐。因天气寒冷,排队等候人员较多,请广大市民做好防寒保暖工作。医务人员、工作人员全副武装较为辛苦,为了您和全体市民的健康安全,请听从现场指挥,积极配合,共同完成核酸检测工作。

三、目前,全市各项疫情防控工作正在有序开展,广大市民要做到不信谣、不传谣,继续坚持疫情防控不放松,严格遵守疫情防控各项要求。遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。密切关注我市发布的疫情信息,按照非必要不外出的原则,最大限度减少人员流动。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第29号)》要求,落实各项防控措施。           

         

呼伦贝尔市疾病预防控制中心

2021年11月28日

9243C442-5348-4B8D-94F2-06E8AFE23E4C.jpeg


关闭

2022我向总理说句话”