位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第29号)

发布日期:2021-11-28 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1519 文本下载⇊

11月27日,满洲里市在“应检尽检”人员核酸检测过程中,主动筛查出新冠病毒核酸检测阳性人员。为从严从紧落实防控措施,快速阻断传播链条,切实保障人民群众生命安全和身体健康,对满洲里市(包括扎赉诺尔区,下同)以外的旗市区管控措施公告如下:

一、排查管控重点人员。各旗市区、各部门、各单位迅速启动满洲里市旅居史人员排查管控,对11月13日以来到过满洲里市人员全部落实“14天集中隔离+5次核酸检测”管控措施,确保不漏一人。有相关旅居史人员要第一时间主动向所在社区(嘎查村)和单位进行报告,配合属地落实相应管控措施,对瞒报、谎报、漏报的将依法从严追究责任。

二、开展转码赋码工作。及早管控和彻底排查涉疫风险人员,各旗市区将组织开展健康码红码、黄码赋码和转码工作,精准高效管控协查风险人员。请广大市民接到红码、黄码赋码提醒短信后,立即落实个人应尽的责任和义务,主动做好个人防护、健康监测核酸检测,同时配合疫情防控人员落实防控措施。

三、加强重点场所防控。全市机场、火车站、客运站、宾馆酒店、商场超市、农贸市场、网吧影院、景区景点、餐饮娱乐、文化休闲等人员聚集场所要严格执行佩戴口罩、体温检测、通风消毒、保持社交距离、查验健康码和行程码等制度,落实预约、错峰、限流等防控措施。各类养老院、福利院、监所机构等实行封闭管理。各类医疗机构严格执行预检分诊和首诊负责制度,加强发热门诊管理,做好院感防控,没有发热门诊的基层医疗机构、个体诊所不得接诊发热患者,如遇发热患者立即隔离留观,并报告属地疾控部门,采取应急措施,严禁发热患者脱管失控。各类药品销售网点严格做好“一退一止两抗”(退烧、止咳、抗病毒、抗生素)药品销售实名登记和发热人员排查报告。

四、严格控制人员聚集。各旗市区、各部门、各单位要从严控制大型会议、会展、考试等聚集性活动,尽量采取线上方式举行,严格履行审批程序,坚决避免人员聚集。倡导丧事简办、喜事缓办、宴请不办。

五、严密做好个人防护广大市民要提高自我防护意识,觉遵守疫情防控相关规定和公民防疫基本行为准则严格遵守公共场所防疫要求,乘坐公共交通工具或前往公共场所时,一定要规范严格佩戴好口罩,坚持勤洗手、戴口罩、少聚集,保持社交距离,养成和坚持良好卫生习惯

六、共筑全民免疫屏障。接种新冠病毒疫苗是预防感染的最有效措施,也是每个公民应尽的责任和义务,请符合接种条件尚未接种含前期开具暂缓接种证明现符合接种条件的人员、未完成全程接种符合加强免疫接种条件的人员,尽快按要求接种疫苗。目前3至11周岁儿童新冠病毒疫苗接种工作正有序开展,请监护人陪同符合接种条件的儿童前往指定的接种点接种新冠病毒疫苗,加快构筑免疫屏障。 

 

 

呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎

防控工作指挥部

2021年11月27日


关闭

2022我向总理说句话”