位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

(第163号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告

发布日期:2021-11-27 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1185 文本下载⇊

       11月27日,满洲里报告新增3例本土确诊病例,为进一步做好“外防输入、内防反弹”工作,经指挥部研究,现将有关事项通告如下:

       一、严格落实管控措施。各乡镇、街道、村(社区)要立即进行重点人员排查,对11月13日以来有满洲里市、扎赉诺尔区旅居史人员采取集中隔离14天管控措施,集中隔离天数从抵返日至今计算(即13日抵返人员集中隔离做核酸,核酸阴性在做好个人防护基础上可有序流动,14日抵返人员隔离1天,15日抵返人员隔离2天,以此类推)。从即日起,进入我市的人员均须持有48小时内核酸检测阴性报告。

       二、请广大市民密切关注国内发布的新冠肺炎疫情动态,国内发生疫情的中高风险地区、重点管控地区抵返我市人员需主动向所在社区(村)进行报告,已经抵返我市人员应配合做好相应管控措施。故意隐瞒外出行程或拒不配合相关管控措施导致疫情扩散的人员将按照相关规定追究法律责任。号召非必要不外出至扎兰屯市域外。广大市民如无特殊情况,不要前往国内出现疫情的城市,凡离开我市人员均须持有48小时内核酸检测阴性报告。

       三、各乡镇街道、各部门,机场、火车站、汽车客运站,各学校、宾馆酒店、商场超市、餐饮娱乐等人员聚集场所要履行主体责任,紧绷疫情防控这根弦,严格落实“戴口罩、测体温、通风消毒、保持社交距离”等常态化疫情防控措施,同时做好健康码、行程码查验和信息登记,发现上述重点人员要立即报告属地(乡镇街道)疫情防控指挥部,落实相应管控措施。

       四、尽量避免流动聚集。广大市民要自觉履行好家庭和个人责任,减少探亲访友和聚餐聚会,党员干部要带头不聚集、不聚餐。各级各类党政机关和企事业单位(社会组织)要严格落实疫情防控部门和单位责任,即日起取消举办超过50人以上的会议和活动。暂缓举办体育赛事、文艺演出、展销等人员聚集性活动。

       五、做好个人防护和健康监测。广大市民出入公共场所要按规定科学佩戴口罩,减少人员聚集,勤洗手、常通风,注意保持1米以上社交距离。时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要规范佩戴口罩并及时前往市医院发热门诊就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。 

       六、倡导符合接种条件的市民积极主动接种新冠病毒疫苗。已完成两剂次灭活疫苗接种的18岁以上人群,要在满半年时间后积极主动接种加强针,持续巩固免疫屏障。3-11岁人群疫苗接种工作正有序推进,请满足接种条件的儿童在家长陪护下尽快完成接种,增强儿童免疫屏障。本公告自发布之日起执行,凡违反本公告要求造成疫情输入传播扩散的,将依法严肃追究有关单位和个人的责任。




扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎

防控工作指挥部      

2021年11月27日     


关闭

2022我向总理说句话”