位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

(第27号)呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告

发布日期:2021-10-30 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1410 文本下载⇊

       近期国内多地发生新冠肺炎疫情,呈多点散发态势。10月27日,与我市毗邻的黑龙江省黑河市报告1例确诊病例以来,截至10月29日24时,已累计报告确诊病例36例、无症状感染者1例,我市与黑龙江省和黑河市人员来往密切,疫情防控形势严峻复杂。为切实保障群众健康安全,全面扎实做好“外防输入,内防反弹”各项工作,从严从紧落实各项疫情防控措施,坚决阻断疫情输入。现就有关要求公告如下:

       一、严格落实管控措施。从境外返回并在入境点城市解除集中隔离的抵返我市人员一律实行“14天集中隔离+5次核酸检测”的管控措施;从国内中高风险地区抵返我市人员一律实行“14天集中隔离+5次核酸检测”的管控措施;从国内中高风险地区所在地市抵返我市人员均需持48小时内核酸检测阴性证明,不能提供的必须在第一时间集中隔离并进行核酸检测,24小时内出具检测结果,结果为阴性的,在做好个人防护和健康监测的前提下有序流动;鉴于黑龙江省黑河市疫情形势,对10月13日以来从黑河市抵返我市人员一律实行“14天集中隔离+5次核酸检测”的管控措施,黑龙江省其他地区抵返我市人员需提供48小时内核酸检测阴性证明,不能提供的必须在第一时间集中隔离并进行核酸检测,24小时内出具检测结果,结果为阴性的,在做好个人防护和健康监测的前提下有序流动。

       二、全面排查风险人员。各旗市区、各部门、各单位要迅速组织高风险人员排查,确保不漏一人。全市所有民航机场、火车站、客运站及公路检查站,特别是蒙黑边界旗市各类交通卡口要严格体温检测、查验健康码和行程码及核酸检测报告,严格落实闭环管控、集中隔离、落地核酸检测等措施。上述高风险人员要第一时间主动向所在社区(嘎查村)和单位进行报告,并配合属地落实相应管控措施,对于未报、瞒报、谎报人员将严肃追责,并承担相应的法律责任。

       三、强化重点场所防控。全市宾馆酒店、商场超市、网吧影院、景区景点、餐饮娱乐等人员聚集场所要严格落实戴口罩、测体温、通风消毒、保持社交距离等常态化疫情防控措施,同时严格执行防控制度,做好健康码、行程码查验和信息登记,发现上述高风险人员要严禁入场,并立即报告属地疫情防控指挥部,落实相应管控措施。

       四、加强医疗机构管理。医疗机构要严格执行健康码和行程码查验、首诊负责制、预检分诊、院感防控等制度,加强门急诊患者、住院患者流行病学史问诊,发现有涉疫地区旅居史等情况的患者,立即进行隔离观察和核酸检测,并按规定落实相应管控措施。对不严格执行的,严肃进行追责问责。

       五、坚持非必要不聚集。从严控制大型聚餐、会议、会展、考试、婚宴等,减少非必要的聚集性活动,尽量采取线上方式举行。举办超过50人的会议和活动,要制定专门的疫情防控方案,并向属地疫情防控指挥部报告,批准后方可举办。

       六、全力做好疫苗接种。各地区各部门要统筹做好新冠病毒疫苗接种及加强针接种工作。广大市民要充分认识疫苗接种是预防新冠肺炎的最有效手段,在2021年5月底前完成两剂次灭活疫苗接种的18岁以上人群,要积极主动接种加强针,持续巩固免疫屏障。

       七、严密做好个人防护。广大市民要密切关注官方媒体发布的国内中高风险地区疫情动态变化,近期非必要不前往疫情中高风险地区。确需前往的应提前向所在单位或社区(嘎查村)报备,并严格做好个人防护,及时记录行程信息,返回前也要主动向单位或社区(嘎查村)报告。广大市民和游客要提高自我防护意识,严格遵守公民防疫基本行为准则;严格遵守公共场所防疫要求,乘坐公共交通工具或前往公共场所时,一定要规范严格佩戴好口罩,坚持勤洗手、戴口罩、少聚集、“1米线”,养成健康生活方式。

       特此公告。

呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎

防控工作指挥部

2021年10月30日

关闭

2022我向总理说句话”