位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告(第150号)

发布日期:2021-10-28 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:906 文本下载⇊

      当前,国内多个地区出现零星散发病例和局部聚集性疫情,今冬明春疫情防控形势依然复杂严峻。科学佩戴口罩是降低传播风险、防止疫情扩散蔓延、减少公众交叉感染、保障群众身体健康最简单、最方便、最经济的有效措施。从掌握情况看,目前我市部分群众防控意识弱化,个别单位防控措施要求不严,不佩戴口罩、不科学佩戴口罩现象较为突出。

      为严格防控新型冠状病毒肺炎疫情传播蔓延,有效控制传染源,切断传播途径,确保人民群众的生命财产安全,依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国治安管理处罚法》,国务院《突发公共卫生事件应急条例》和国务院联防联控机制《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》等相关规定及要求,决定在扎兰屯市公共场所实施佩戴口罩的控制措施:

      一、严禁任何群众在户外和公共场所不佩戴口罩的行为;

      二、严禁任何单位和个人出入小区或公共场所不配合登记检查、不出示证件的行为;

      三、严查严处伪造行程码、健康码等防疫证件和出示假证、假码的行为;

      四、各场所入口处设置醒目、清晰的佩戴口罩的提示。对未佩戴口罩进入场所者,各公共场所经营者、管理者应当予以劝阻;对于没有劝阻的经营者或管理者,依据《中华人民共和国传染病防治法》和《公共场所卫生管理条例》的规定,由各相关主管部门按照各自职责依法处理。

      对于拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,由公安机关依《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时对典型案件向社会曝光,警示群众。国家公职人员违反规定由纪委监委严肃处理。

      该通告自28日起施行,终止日期另行通告。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                        扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎

                                                              防控工作指挥部

                                                                                                                                                            2021年10月28日

此文件主动公开



关闭

2022我向总理说句话”