位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

扎兰屯市贯彻落实《呼伦贝尔市城市养犬管理条例》工作方案

发布日期:2021-10-12 信息来源: 公安局 作者: 审核人: 阅读量:2076 文本下载⇊

      为规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护城市环境卫生和社会秩序,按照《呼伦贝尔市城市养犬管理条例》的有关要求,结合我市实际,制定本方案。

      一、工作目标

      不断提升市民文明养犬意识,依法规范市民养犬行为,逐步提高城市建成区犬只免疫率、登记率、签注率,切实保障公民人身安全,有效维护环境卫生和社会公共秩序,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

      二、成立领导小组

      组      长:李岩岭    市政府副市长、公安局局长

      副  组 长:陈   山    市政府办公室副主任

                    郭晓东    市公安局副局长

      成       员:房   平    市市场监督管理局局长

                    王   舰    市卫健委主任

                    邵永鹏    市司法局局长

                    王艳艳    城市管理执法局局长

                    徐   凯    农牧和科技局副局长

      领导小组下设办公室,办公室设在市公安局,协调调度领导小组成员单位日常工作。

      三、工作分工

      (一)公安机关。主管养犬管理工作,负责养犬登记,查处无证养犬、饲养烈性犬和大型犬等违法养犬行为。

      (二)农科部门。负责犬只的免疫、检疫,发放免疫证;负责犬只养殖场防疫条件检查;查处违法开设犬只养殖场、从事犬只诊疗活动的行为;加强对病死犬只无害化处理公共设施运营的监督管理,并将运营单位的责任区域位置和联系方式向社会公布;负责指导和监管养犬人或者管理人对犬尸的无害化处理;建立犬只疫情监测网络,对狂犬病等人畜共患病进行预防和控制。

      (三)城市管理执法部门。负责捕捉遣弃犬、遗失犬、流浪犬;负责犬只收容中心的监督管理;负责遗弃犬、遗失犬、流浪犬、送交犬以及没收、扣押、收容犬只等收养管理及处置工作;对街面流动售犬、因养犬而破坏市容环境卫生和违规携犬外出等行为进行查处;对自行掩埋或者丢弃犬只尸体未进行无害化处理的行为进行查处;协助公安机关查处无证养犬、饲养烈性犬和大型犬等违法养大行为。

      (四)市场监督管理部门。负责对从事犬类经营活动的监督管理,查处违法从事犬只经营活动的行为。

      (五)卫生健康管理部门。负责对人用狂犬疫苗的供应、运输、保存、使用和狂犬病病毒暴露者的预防接种及诊治的管理。

      四、相关规定要求

      (一)国家机关、社会团体、企业事业单位的办公区,车站、机场、广场、宾馆、饭店、影剧院、体育馆、游泳馆、展览馆等公共场所,禁止养犬。

       (二)任何单位和个人未经免疫登记备案不得擅自养犬。自本方案公布之日起两个月内,养犬人须持居民身份证或居民户口簿(居住证),携带犬只到市农科局定点的犬类免疫注射点进行犬只狂犬病的免疫登记,申领《犬只免疫证》。养犬人取得《犬只免疫证》后二十日内,携带犬只到养犬人户籍所在地(或居住地)派出所办理《养犬登记证》。

      (三)不得携带犬只进入下列区域(盲人携带导盲犬或肢体重残人携带辅助犬除外):

      1.机关、团体、企事业单位等办公场所;

      2.医院、学校、幼儿园及儿童活动场所;

      3.商场超市、集贸市场、宾馆、餐饮场所;

      4.博物馆、图书馆、文化馆、体育场馆、展览馆、会场、影剧院、游乐场等公众文化娱乐及集会场所;

      5.候车厅、公交场站等公共场所;

      6.宗教活动场所;

      7.景区、公园、城市公共绿地、城市广场等设有犬类禁入标识的场所。

      (四)禁止在居民区楼道、露台、楼顶等公共区域养犬。

      (五)不得携犬乘坐除出租车以外的公共交通工具(盲人携带导盲犬或者肢体重残人携带辅助犬除外)。

      (六)携犬外出必须为犬只束犬链(绳),犬链(绳)长度不得超过一米五,由成年人牵领,并应当避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。

      (七)携犬乘坐电梯的,应当为犬戴嘴套,或者将犬只装入犬袋、犬笼;居民委员会、业主委员、物业公司可以根据实际情况确定禁止携犬乘坐电梯的具体时间。

      (八)单位饲养的烈性犬、大型犬不得出户遛犬;因免疫、诊疗等出户的,必须将犬装入犬笼或者为犬戴嘴套、束犬链(绳)由成年人牵领。

      (九)携犬外出时,对犬只在户外排泄的龚便,携犬人应当即时清除。

      (十)养犬不得危害公共利益,不得于扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、伤害他人,犬吠影响他人休息时,养犬人应当采取有效措施予以制止。

      (十一)定期为犬只注射预防狂犬病疫苗。

      (十二)为犬只提供必要的饮食条件、活动空间和生活环境,不得虐待、遗弃。

      (十三)在有物业公司管理服务的小区,出户溜犬的时间由物业公司设定。

      五、保障措施

      (一)提高认识,加强组织领导。各单位要充分认识到城市养犬管理工作的重要性,切实加强组织领导,精心组织,统筹协调,细化工作措施,确保工作部署落到实处。

      (二)强化管理,积极宣传发动。要通过微信、电视、网络、宣传栏等形式,全方位、多角度宣传养犬管理有关规定,引导群众文明养犬、安全养犬、依法养犬,自觉遵守养犬规定。要组织基层组织及社会力量,采取建立宣传站、摆放展板等方式宣传教育,营造文明养犬舆论氛围。

      (三)协同配合,形成工作合力。各单位既要充分发挥职能作用、切实履行职责,又要密切配合,协同做好宣传发动、规范管理、查处违反规定行为等各项工作。

      (四)加强监管,建立长效机制。公安、住建、城管、卫生健康、市场监管、农科等有关部门要充分发挥职能作用,强化日常管理,建立长效监管工作机制,努力形成全社会文明、安全、依法养犬的良好风气。


关闭

2021我向总理说句话”