位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎 防控工作指挥部公告 (第19号)

发布日期:2021-01-23 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:3488

      春节临近,境外疫情持续扩散蔓延,国内局部聚集性疫情频发,出现多源头、多链条传播现象,为切实做好呼伦贝尔市冬春季新冠肺炎疫情防控工作,在指挥部第17、18号公告的基础上,进一步加强管控,现就有关事项公告如下:

一、加强对返抵人员健康管理。即日起所有区外低风险地区返抵人员需持7日内核酸检测阴性证明或包含7日内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,不能提供的,需在第一入市地区第一时间进行集中隔离,24小时内完成核酸检测,核酸检测阴性者可解除隔离,实行居家健康监测,所在地社区(嘎查村)要对其进行网格化管理,执行“14+2”管控措施,即进行14天居家健康监测,并在居家第7天和第14天各做一次核酸检测,如出现发热、咳嗽等呼吸道症状要及时报告。

二、加强重点人群管控。抵返我市的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群,一律按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告》(第18号)执行报备制度,并执行“14+2”管控措施。

倡导非必要不返乡。确需返抵人员要减少旅途风险,乘坐飞机、列车、长途客车等交通运输工具时做好个人防护,不要拥挤,有序排队,保持安全距离、对号入座、科学佩戴口罩、少走动、少聚集、减少进餐次数,实名购票并留存乘车票据以备查询。

倡导非必要不外出。广大居民要尽可能减少外出不串门、少聚集科学戴口罩、勤洗手、保持“一米线”社交距离。出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状后第一时间报告和就诊。各社区(嘎查村)要通过有线广播、流动宣传车、互联网、手机、电视、海报等多种形式开展广泛深入的宣传。

五、倡导非必要不聚集。严控集市、庙会、文艺演出、展销促销等活动,减少集市规模和频次,控制人流量。落实好宗教活动及场所管控要求,严厉打击非法宗教活动,从严从紧执行疫情防控规定。倡导移风易俗,提倡“喜事新办缓办,丧事简办,宴会不办”。

六、疫情防控期间,对不按规定执行疫情防控措施的单位和个人,依法严肃处罚追责。

疫情防控,人人有责,广大市民要自觉做好个人防护,严格遵守疫情防控各项要求,共同度过一个平安祥和的新春佳节

 

呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎

防控工作指挥部

2021年1月22


关闭

2021我向总理说句话”