位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

(第95号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告

发布日期:2020-12-31 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:3291

      为切实做好2021年元旦、春节期间疫情防控工作,巩固来之不易的疫情防控成果,确保全市各族人民度过欢乐祥和的节日,结合近期国内、区内疫情形势和上级有关要求,现就进一步加强疫情防控工作通告如下:

      一、加强返乡抵扎人员管理。对所有境外抵返我市人员除在入境地执行管控措施外,抵返我市后,执行“14天集中隔离医学观察+1次核酸检测”的管控措施;对从高风险等级地区抵返我市人员,执行“14天集中隔离医学观察+1次核酸检测”的管控措施;对从中风险等级地区抵返我市的人员,持有7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含7日内核酸检测阴性信息健康通行码的,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。如无法提供上述核酸检测阴性信息的,要在第一入市点进行集中隔离,24小时内完成核酸检测,检测结果为阴性者可解除隔离,在做好个人防护的前提下可自由有序流动。

      二、坚持党政机关人员先行。原则上不召开举办大规模聚集性会议、培训活动,尽量采取线上方式;各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动;组织或承办大型会议活动,需报市疫情防控指挥部批准并做好严格的防范措施,组织或承办单位要承担主体责任,制定详细规范的防控方案。

      三、最大限度减少人员流动。倡导广大市民在本地过节,尽量减少不必要的外出旅行活动,最大限度减少人员往来,如确需外出,要注意查询目的地的疫情风险等级,全程做好个人防护,遵守当地的疫情防控要求,并向所在社区登记、报备。党政机关企事业单位领导干部和工作人员要带头在本地过节,如确需离开本市要按规定履行请假报备手续。

      四、发挥社区防控阻击作用。要进一步完善村、社区疫情防控措施,组织精干力量,加强村、社区网格化管理,组织人员到户、到人,做好假期返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作,督促落实好个人防护措施,强调出现发热等症状后的自我隔离和报告。加强巡回督查,发现异常情况及时了解、核实和报告。

      五、做好医疗机构防控管理。各级各类医疗机构要严格预检分诊和院感防控管理,做好医疗器械、污染物品、物体表面、地面和空气等的清洁与消毒以及医疗废物的处置和管理,所有进入医疗机构人员均要佩戴口罩、测量体温、出示健康码。发热门诊患者、新住院患者及陪护人员要做好核酸检测“应检尽检”工作。严格落实医务人员防护措施,加强医务人员健康监测,严防发生院内感染。

      六、强化进口冷链食品管理。从事进口冷链食品经营的各类经营主体,必须在进口冷链食品到达我市前24小时,向当地市场监管部门进行报备。无购货凭证、入境货物检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明等合格证明文件的进口冷链食品,一律不得采购、贮存、销售和使用。

      七、落实重点场所防控措施。全市各重点场所要加大防控力度,严格落实健康码查验和体温检测要求。人员密集的公共场所要采取预约、限流、错峰等方式,严格执行“扫码+测温+戴口罩”等防控措施。药品零售药店要做好从业人员自身防护,对进店购买退热、止咳、抗病毒类药物消费者要严格执行实名信息登记并每日上报市场监管部门和社区网格员;各私营医疗机构要加强预检分诊管理,发现发热人员一律进行实名登记,报告疾控部门并指导做好防护后到二级以上医院发热门诊就诊;养老福利机构、学校托幼机构、监管场所等各类重点场所要坚持“外来人员非必要不进入”原则,加强人员进出管理;各商业机构不举办线下大型聚集性的展销、促销等活动。全市各机场车站、办公场所、商场超市、农贸市场、酒店宾馆、饭店餐馆、娱乐场所、图书馆、博物馆等室内场所要切实做好环境消杀、室内通风、个人防护、体温检测等防疫工作。


扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎

防控工作指挥部办公室

2020年12月31日


关闭

2021我向总理说句话”