位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

新冠肺炎疫情防控倡议书

发布日期:2020-12-29 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:2231

亲爱的市民朋友们:

当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情处于防控的关键时期,元旦、春节“两节”将至,随着人员返乡、聚集性活动增多,疫情传播风险加大。为防止疫情扩散,维护人民群众的健康平安,保证全市人民度过一个欢乐祥和的新春佳节,呼伦贝尔市卫生健康委员会倡仪:

一、尽量减少外出活动。减少不必要的出行,不走亲访友,减少到人员密集场所,不参加聚餐等集体活动确有需要,请佩戴口罩。老人、慢性病患者、孕妇等人群不建议出行。

二、学生、返乡人员要错峰返乡返岗,减少旅途风险。交通运输场站和交通工具节日期间加强通风、消毒等措施。乘坐交通工具要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒等个人防护,尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询,同时做好旅途中的健康监测。

三、加强个人健康防护,勤洗手。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,请佩戴医用口罩,戴过的口罩,不要随意丢弃。勤洗手,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,用洗手液或肥皂洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

四、注意健康监测与及时就医。主动做好个人与家庭成员的健康监测,感觉发热时要主动测量体温,并多关注老人与小孩的健康状况。如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到医院发热门诊就诊就诊时不要乘坐公共交通工具。

五、养成健康安全饮食习惯,合理选购冷链食品。关注有关部门发布的进口海产品、冷链食品等食品安全信息,不购买和食用进口冷链食品和野生动物,制作各种肉类和蛋类要确保煮熟,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。同时建议加强体育锻炼,提高免疫力。

六、主动配合接受社区管理。如您刚从疫区返回家中,应立即到所在村或社区进行报告登记,严格按要求配合隔离和核酸检测,密切观察身体状况。如果出现发热、乏力、咳嗽等症状,应尽快到定点医院就医,积极配合治疗。如家中有来自疫区的人员,请积极做好报备工作。

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,人人都要落实个人主体责任,主动参与群防群控。我们每个公民不仅仅是受保护者,也是疫情防控链条上的参与者、行动者。让我们积极行动起来,从我做起,为自己,为家人,为他人齐心协力,众志成城,携手抗击疫情!

呼伦贝尔市卫生健康委员会

2020年12月29日


关闭

2021我向总理说句话”