位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

河西街道:多措并举出实招 织密扎牢疫情防控网

发布日期:2021-12-01 信息来源: 河西办事处 作者:张媛 审核人:尤洋 阅读量:1490 文本下载⇊

      自满洲里、扎区疫情发生以来,河西街道党工委高度重视、迅速行动,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,全方位死守防控底线,筑牢防护堡垒。

      一是强化组织领导,压实工作责任。为应对当前疫情,街道第一时间传达全市疫情防控调度会议精神,调整充实了疫情防控专项工作小组,切实加强包社区、村班子成员“一岗双责”责任,从快、从严、从细做好疫情防控工作。机关及村居全体人员严守工作纪律,全员在岗在位,24小时通讯畅通,各司其职,把好每一道关口,筑牢每一道防线,确保人民群众生命安全和身体健康。

      二是加大摸排力度,构筑严密防线。通过网格居民微信群、入户实地摸排、扫码大数据、主动报备等方式,充分发挥28个网格内网格员的力量,全面摸清满扎等风险地区抵返人员、密接、次密接人员信息底数,做到落地排查、增量日清、分类建账,确保不漏一户、不漏一人。

      三是落实管控措施,筑牢安全底线。按照“分类管控”原则,对集中隔离人员实行闭环式转运,认真落实居家隔离人员的分类建账,对健康状况、隔离日期、行程轨迹进行动态实时更新,安排专人定期做好居家隔离人员核酸采样、健康随访、人文关怀工作,并对所在楼栋进行“日消杀、日通风”,全力夯实“人、物、环境”同防底线。各村居充分发挥“管理不重叠、视野无盲区”的优势,对辖区内重点场所数量及分布情况开展摸排,督促其尽快执行关停要求,积极配合落实疫情防控各项措施。与此同时,街道进一步压实包联班子成员、两委干部责任,通过实地督查、查看台账等方式,加强对“扫码、测温、登记、佩戴口罩、环境消杀”等常态化疫情防控举措的监督检查工作。

      四是加强宣传动员,提高防控意识。大力开展疫情防控宣传,通过喇叭“响起来”、微信“转起来”、屏幕“亮起来”、宣传单“贴起来”等方式,加强舆论引导和疫情防护知识的“线上”宣传力度。充分将物业人员、党员、群众、公益岗人员吸纳进志愿者服务队伍,深入社区网格、楼栋、居民组、人员聚集较多的路口、广场,呼吁过往群众按要求规范佩戴口罩,正确引导居民群众认识疫情传播途径、防治办法,加大“线下”宣传覆盖面。同时,积极发动居民积极接种第三针疫苗,构筑全民接种的健康免疫屏障。

      五是落实全员核酸检测,完善应急响应。结合当前严峻形势,街道组织各社区、村提前安排部署各项工作,对核酸检测采样场所进行再次考察,要求各村居主要负责人细化每个采样点工作流程,做好人员组织、现场引领、信息登记、核酸采样、样本转运、居民返回、居家管理等各环节工作,并按要求提前完成采集点各区域划分和标识张贴,确保应急状态下,核酸检测采样工作顺利进行。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2022我向总理说句话”