位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

蘑菇气镇突出“四严”举措 迎战疫情“年终考核”

发布日期:2021-11-30 信息来源: 蘑菇气镇政府 作者:孙思邈 审核人:孙盛传 阅读量:1216 文本下载⇊

      针对满洲里疫情突发的严峻形势,蘑菇气镇坚决贯彻落实扎兰屯市新冠肺炎疫情防控指挥部第53次调度会要求,聚焦重点、加强研判、迅速行动,强化“四严”防疫举措,勇答疫情“加试题”,全方位死守红色底线,筑牢防护堡垒。

      严控重点人员,织密“过筛式”隐患排查网。镇党委、政府第一时间传达落实扎兰屯市关于疫情防控最新会议精神和公告要求,组织各村、社区迅速开展对12日以来满洲里市来返人员的“过筛式”摸排,发布群众举报通道,加大隐瞒惩戒力度,对排查出的重点人员立即进行严格管控,明确人员流动轨迹、接触者数量位置,统一送到集中隔离点,各环节确保“稳、准、快”。对居家隔离人员房门及大门严格进行封条管控,指派专人实时监测隐患人员居家隔离情况,确保“真隔离、真居家、真防护”。并劝导全镇居民非必要不外出,最大限度减少人员流动,保障群众生命健康安全。

      严管市场主体,构建联动式疫情防控网。蘑菇气镇坚定树立“外防输入、内防隐患”的防疫理念,派出2个社会管控督察组,对市场主体和人员密集场所进行不间断检查,通过现场问询,查看扫码测温、消毒消杀、员工自检台账,检查食品药品来源、内部通风消杀等方式,切实强化商家疫情防控主体责任意识,也引导其承担起疫情防控宣传员的社会责任,严格执行进店登记、“两码”核查、口罩佩戴的举措,避免店内人员聚集,严格落实“一米距”,帮助群众增强防疫意识,自觉落实防护举措,共同构建联防联控、群防群控的防疫大格局。

      严抓疫苗接种,搭建“保姆式”防护保障网。蘑菇气镇坚持把疫苗接种作为做好疫情防控的“一号工程”,构建免疫格局的“一等大事”。紧盯时间节点,常抓严抓疫苗接种,做到时间节点明确到位、电话通知确认到位、群众出行便利到位,确保辖区群众应接尽接、及早接种第三针疫苗加强针。做好3—11周岁儿童的疫苗接种宣传和落实工作,讲清讲明适龄儿童接种疫苗的必要性和重要性,相关要求和注意事项,确保广大群众放心、安心。截至目前,3—11周岁儿童接种新冠疫苗2281人次,进一步加固了全镇疫情防护堡垒。

      严肃习惯养成,完善立体化防疫宣传网。充分发挥宣传展板、流动宣传车的作用,在全镇营造起良好防疫氛围。充分利用微信群、朋友圈、“村村响”大喇叭等宣传媒介,及时转发、播放疫情防控公告、常态化防护指南等音频,转发“戴口罩”等防疫宣传小视频,加大力度宣传“戴口罩、常消毒、1米距、少聚集”等内容,让广大群众增强自身防护意识。并加强在村屯、街道等公共场所的巡查力度,实时纠正不戴口罩、聚集扎堆等防疫不力行为,确保通过巡查+宣传,教育+引导的方式,鼓励全镇居民提振防疫信心,坚定必胜决心,正确看待疫情,不听谣、不信谣、不传谣,积极支持疫情防控工作,共同守护蘑菇气镇平安家园。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2022我向总理说句话”