位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

成吉思汗镇:落实落细各项防汛工作 坚决打赢防汛攻坚战

发布日期:2021-07-22 信息来源: 成吉思汗镇政府 作者:包思哲 赵超越 审核人:张景印 阅读量:1176 文本下载⇊

      为做好防汛工作,成吉思汗镇明确责任分工,细化工作任务,坚持在岗在位,落实各项防汛要求,确保辖区人民群众生命财产安全。

      以“汛”为令,靠前指挥。面对突发汛情,成吉思汗镇党委、政府高度重视,第一时间组织镇村干部对各村存在安全隐患的危房危窑、漫水桥、易滑坡路段逐一排查,镇主要领导一线督导,及时消除安全隐患,嘱咐干部盯住关键节点和重点部位,特别是对危房危桥,精准进行摸底排查,积极应对整治,确保人民群众的生命财产不受损失。

      压实责任,排除险情。严格执行防汛值班制度,镇领导班子全员值班值宿,严阵以待。对出现的危险路段、漫水桥等安排专人值守,并以通过设置警示标志、工作群告知的方式,提醒群众注意。同时,组织群众对已滑坡路段的路面进行清除作业,确保群众出行安全。

      人民至上,保障安全。通过降雨信息提前预警,让村民百姓及时掌握天气情况,做好应对措施。对镇域内泥石流、地势塌陷、山体塌陷易发区等特殊地势地形,组织专业人员进行勘测摸排,对山洪易发区居民加强宣传引导,提升百姓自救能力和防范风险意识。同时,加强网格化管理,每5户设置一个网格长,网格长作为人员转移责任人,在突发暴雨等极端天气发生时,根据暴雨情况共同商议是否进行转移安置。

      加强督导,严肃问责。镇级责任部门要对容易出现疏忽、遗漏的问题,积极进行自查,各包片领导、包村工作组要积极下到所包的村、社区督导检查防汛工作开展情况,重点确定人员、设备配备情况,分析研判村级防汛预案是否切实有效。对因在防汛工作中推诿扯皮、麻痹大意、不作为、慢作为、乱作为造成人员伤亡、国家集体和个人重大财产损失的,将严肃追责问责。(编辑:徐静 刘玥彤)


关闭

2021我向总理说句话”