位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

国家税务总局扎兰屯市税务局荣获2016-2020年全国普法工作先进单位称号

发布日期:2022-01-19 信息来源: 税务局 作者:徐莉冰 审核人:李瑞东 阅读量:836 文本下载⇊

      日前,中央宣传部、司法部、全国普法办联合发文,表彰全国普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位,国家税务总局扎兰屯市税务局荣获2016-2020年全国普法工作先进单位荣誉称号。五年来,该局始终坚持以组织收入为中心、以依法治税为灵魂、以法治展厅与教育基地为载体、以法律“六进”活动为抓手,大力实施“七五”普法规划,普法工作取得诸多成效,为此次获评奠定了坚实的基础。

      强化法治思维,多维宣传拓广度。紧密结合实际和工作重点,广泛开展形式多样的宪法和法律宣传教育活动。每年充分利用“税收宣传月”、“12·4”国家宪法日等持续开展法律宣传;并采用“线上+线下”、“面对面”、法治作品展播等方式确保普法宣传到位。同时,持续做好青少年普法工作。该局联合当地民族中学建立青少年税法宣传教育基地,积极开展“税法进校园”主题活动,帮助学生们从小培养依法诚信纳税意识和税收法治观念,将税法知识带进千家万户。2016年以来,累计在地方报纸普法专栏发表普法文章80余篇,印发宣传资料18万余份,获评全区法治税务示范基地,进一步彰显了“崇法善治 励新笃行”的税收法治精神。

      坚持依法治税,提升执法精确度。积极发挥法律顾问参谋作用,聘请国内顶尖涉税律师王家本律师作为法律顾问,进一步确保重大执法事项决策科学公正。探索“2+3”模式推行“三项制度”,制作一般程序行政处罚文书模板,严格执行行政处罚自由裁量基准,规范执法方式,减少执法随意性,让权力以“看得见”的方式规范运行。制作系列微课和教学课件,通过线上钉钉、线下讲座等方式开展三项制度专题培训与《新行政处罚法》专题培训,旨在不断健全执法制度、完善执法程序、提升税务执法精确度,使税务干部牢固树立法治思维,强化执法质量意识,切实有效防范税务执法风险。

      立足工作实际,创新机制有实效。打造以“一厅、两翼、三线、各科室”为核心的法治宣传阵地,并将“阳光税收·与法同行”作为依法治税品牌,长期坚持制作集思想性、艺术性和趣味性为一体的法治文化作品,实现法治税务文化创新。制作普法宣传片、《我与宪法》为题材的公益广告、微电影,其中2个作品获得全区第一、二届法治微电影征集展播宣传片类三等奖。通过皮影戏、舞蹈“快闪”、快板进企业、征集手抄报、纳税人学堂等丰富多彩的形式广泛开展法律宣传,荣获内蒙古自治区示范“学习讲堂”称号,推进创新法治税务建设迈向新台阶。

      以法为基,以法为新。夯实法治税务基础,积极法治税务创新。扎兰屯市税务局通过法治税务建设,依法行政工作取得显著成绩,先后获得“全国文明单位”、“全国税务系统先进集体”、内蒙古自治区级首届和第二届“人民满意行政执法单位”、“全区文明服务窗口单位”等荣誉,法治税务的品牌形象在社会公众心中逐渐树立,依法行政工作获得纳税人的普遍认可。下一步,该局将继续秉持“崇法 善治 励新 笃行”的扎兰法治税务精神,全面提升法治建设水平。(编辑:徐静 刘玥彤)