位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

农牧和科技局开展农机安全专项整治行动

发布日期:2021-11-19 信息来源: 农牧业局 作者:朱晓怡 审核人:徐凯 阅读量:1705 文本下载⇊

      为落实扎兰屯市安委会关于立即开展安全生产专项整治行动的工作要求,2021年11月5日起,扎兰屯市农牧和科技局局属农牧业综合执法大队积极行动,对全市范围内的乡镇农机合作社、农机配件商店、农机修理部以及秋收农机运输车辆开展全面安全生产排查整治行动,整治工作开展如下:

      一是深入田间地头、农贸集市开展安全生产宣传活动,发放农机安全生产法律法规宣传资料及农业机械安全知识操作手册。

      二是重点检查农机合作社的管理制度是否规范、齐全,并引导农机合作社负责人高度重视秋收安全生产工作,提高农机安全生产意识,及时纠正农机车辆摆放的场院、库房等出现的安全隐患问题。

      三是重点检查农机配件商店及农机修理部的各项制度是否健全,从业人员是否持有职业资格证书,是否有超范围开展农机维修业务等问题。

      四是重点排查未经许可擅自使用农机车辆从事道路危险货物运输、农机驾驶人员未取得从业资格上岗作业等违法违规行为。

      五是重点排查乡村路口交接处,严厉打击农机车辆违法载人、疲劳驾驶等违章行为。

      六是重点开展夜检夜查工作,检查夜间上路行驶和田间作业农机车辆的驾驶员持证情况、农机作业机械安全运行情况、农业机械配备安装消防安全设施情况,同时也对灯光设备是否齐全、是否正确粘贴三角号牌及反光标识粘贴等安全设施进行了严格检查。

      据了解,截至目前,农牧和科技局共检查农机车辆200台、农机合作社15家、农机配件商店60家、农机修理部30家、查处安全隐患5起、立即整改5起、纠正违章车辆50台,并现场对违章农机手进行法律法规宣传教育,从源头上开展对农机事故隐患的排查治理工作,保障了扎兰屯市秋收安全生产顺利完成。(编辑:徐静 刘玥彤)


关闭

2022我向总理说句话”