位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市政务服务局多措并举 推进“蒙速办·一次办”落地见效

发布日期:2021-11-17 信息来源: 政务服务局 作者:郭小豪 审核人:尹晓辉 阅读量:1399 文本下载⇊

      为贯彻落实自治区、呼伦贝尔市“蒙速办·一次办”工作要求,将企业群众需要到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”变成群众眼中的“一件事”,实行“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理,推动政务服务事项由部门集中办理向政府集约办理。市政务服务局统筹协调市场监管局、公安局、税务局、民委等21个部门,全力推动“蒙速办·一次办”工作落地见效。

      一是梳理事项清单。按照自治区统一梳理的103件“一件事·一次办”事项清单,整合优化“一次办”事项所涉及的依据、条件、程序、期限、办理方式、申报材料等要素,重点列明办理流程、申报要件、办理时限及咨询电话等。截至目前,已梳理公布扎兰屯市“蒙速办·一次办”第一批事项清单82项,其中,单办事项10项、联办事项72项。

      二是完善工作制度。印发《关于开展“蒙速办·一次办”工作的通知》,明确目标任务、部门职责和运转流程,将“蒙速办·一次办”工作纳入“放管服”改革考核指标。同时,制作《联办类事项线下运行流程图》《受理通知单》《内部流转单》和《保密承诺书》,规范开展线下办件工作。

      三是组建专业队伍。“蒙速办·一次办”事项办理实行专人全流程跟踪服务,由部门选派代办员进驻中台,人员根据办件量进行动态调整,现开设窗口4个。实行前台统一受理、咨询导办、收件与受理、代办帮办,协调对接、发证领证、快递送达等服务,中台资料流转,后台快速审批,让群众深切感受到“速度快、效率高、服务好”的政务服务新气象。

      四是推动线下办理。继续优化政务服务大厅“一站式”功能,统一设置线下综合窗口,全面推行“前台一窗受理,后台并联审批,内部流转代办,统一窗口出件”工作模式。截至10月底,“我要办理一般纳税人申报缴税”“我要办理残疾人证”等单办事项共办理6.6万件;“我要开小餐馆(50平米以下)”“我要开超市”等联办事项共办理407件。

      五是加强宣传引导。充分运用政务服务大厅、新闻发布会、网络新媒体等媒介,以企业群众喜闻乐见的宣传方式,提升社会知晓度,提高企业和群众参与度。在政务服务大厅四个区域悬挂设立“蒙速办·一次办”宣传展架,并充分利用LED大屏播放相关政策信息。同时,结合党史学习教育,市政务服务局党员干部多次到政务服务大厅和社区开展“蒙速办”政策宣传活动。(编辑:徐静 刘玥彤)


关闭

2022我向总理说句话”