位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市税务局:精细服务“小切口” 撬动缴费“大突破”

发布日期:2021-11-12 信息来源: 税务局 作者:姜瑞雪 审核人:刘秀梅 阅读量:1510 文本下载⇊

      一直以来,社保缴费人身份复杂、分布广泛、流动性大等特点是征缴工作中的“老大难”问题。国家税务总局扎兰屯市税务局结合中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》中提出的“四精”工作要求,扎实推进“我为纳税人缴费人办实事暨2021年便民办税春风行动”,不断细化和完善便民缴费服务的具体措施,拓宽缴费渠道,优化缴费流程,增进缴费便利,提升缴费体验, 以“精准网格化服务”为创新理念,探索便民利民的税收网格化路径,积极构建“政府领导、税务主导、部门配合、社会参与”的共建共治共享社会综合治税大网格。

      在扎兰屯市委市政府的大力支持下,不断推进与各乡镇、街道办事处的深度合作。搭建22个“税务+乡镇+村屯”网格微信群,及时在网格群内发送社保缴费(包括微信小程序及“蒙速办”APP)讲解视频,并针对各类缴费疑难问题进行解答。组织全局党员干部、业务骨干和青年干部成立8个税费宣传“轻骑兵”服务队深入田间地头,发放宣传单5000余份,在机场、车站、广场和各社区张贴海报300余张,为当地群众送上“精细服务”和“精准辅导”,以“面对面”的方式了解群众实际需求,“手把手”讲解缴费方式,目前已于蘑菇气、成吉思汗、萨马街等地开展30次余集中培训。针对学校、大企业等大型特殊群体,采用“伞”式宣传方式,通过全方位、多层次、立体化的社保缴费宣传,解决社保缴费宣传培训中的“堵点”问题。 

      截至目前,扎兰屯市税务局已开征的城乡居民养老保险,总缴费人数约8万,已征缴7万余人。部分乡镇已达到100%缴费,让群众感受到了便民服务带来的快捷高效,通过实实在在的举措,将“春风”送到缴费人的心中。

      下一步,扎兰屯市税务局将常态化开展“非接触式”线上服务,切实做到缴费人(及纳税人)少跑路、少等候,为优化我市营商环境贡献税务力量。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2022我向总理说句话”