位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市交通运输综合行政执法大队多措并举应对极端天气灾害保障雪天道路运输安全

发布日期:2021-11-10 信息来源: 交通运输局 作者:谢 薪 审核人:王维学 阅读量:1702 文本下载⇊

       11月9日,我市迎来2021年入冬以来第一场强降雪天气,为保障道路运输和人民群众安全出行,市交通运输综合行政执法大队以雪为令,闻雪而动,启动应急预案,组织全体执法人员克服降雪大风低温天气,积极开展疫情防控和路检路查工作,全力保障全市道路运输市场安全稳定。

      一是加强防控卡点监测。公路疫情防控监测卡点是防疫第一道关口,尤为重要。执法大队以党员先锋为主力,派出执法车辆6台、执法人员16人前往疫情防控检测卡点开展疫情防控工作。他们充分发挥不怕苦、不怕累的顽强作战精神,克服严寒天气等恶劣条件,在我市成吉思汗蒙黑交界、G5511大河湾收费站、中和收费站,野马河、蘑菇气高速口、达斡尔音河桥等六个疫情防控监测卡点,积极配合公安交警、卫健防疫部门开展疫情防控监测工作,坚决落实疫情防控闭环管控措施,严之又严、细之又细的做好疫情防控工作,对外来人员严格执行“两码”和48小时核酸检测阴性报告查验,并服从我市相关疫情管控措施,坚决守住“外防输入”的第一道防线。

      二是开展严格监督检查。执法大队驻企工作组严格执行监督职责,在金宏达、天坛出租汽车公司及恒远物流园区开展监督检查工作,重点对企业人员防护、环境及车辆消毒和登记等情况进行监督检查,确保疫情防控工作不留死角、不存漏洞。严格执行验码测温制度,按照呼伦贝尔市疫情防控指挥部第27号公告要求,规范落实体温检测、健康码和行程码查验、核酸检测报告查验制度,落实岗位责任,强化工作监督,坚决杜绝冒用他人健康码、行程码和伪造、变造核酸检测报告的情况,坚决防止验码测温流于形式,必须做到人码一致、信息真实、轨迹可查。加大督查指导和执法检查力度,坚决防止高风险人员漏管失控和疫情扩散风险。

      三是加大路检路查力度。执法大队城市中队在市区、河西新区进行流动巡查,加大对出租汽车的检查力度,重点检查出租汽车驾驶员和乘客口罩佩戴、车辆消毒等情况,并督促提醒过往司机雪天路滑,要减速慢行,注意安全驾驶,确保道路运输安全。

      四是强化客运企业监管。执法大队驻站办执法人员协助客运站加强安全检查,根据交警大队全线停运要求,监督客运企业停运客运线路25条、班次30个。同时深入天元、天一两家客运企业,监督检查营运车辆GPS在线情况,从源头上杜绝安全事故的发生。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2022我向总理说句话”