位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市人社局多措并举稳步推进治欠保支

发布日期:2021-11-09 信息来源: 人社局 作者:宋树祺 审核人:宋文刚 阅读量:1494 文本下载⇊

      为切实保障农民工合法权益,市人社局综合行政执法大队积极作为,多措并举,宣传与执法检查并重,督促与服务并举,稳步推动治欠保支工作取得成效。

      一是深入宣传普法。执法大队联合法律援助部门深入工地开展我为群众办实事“法律巡诊”座谈活动,向企业负责人和农民工进行劳动法律法规知识普及宣传,提高用人单位对劳动保障法律法规的认知度,依法规范用工管理。

      二是强化监督检查。建立常态化监督检查机制,通过定期到工地和用人单位开展监督检查,增强建筑施工企业与劳动执法部门的联系,规范相关企业劳动保障方面的主动服务意识,建立健全劳动用工管理机制,促进劳务关系健康发展。

      三是加大处罚力度。做好矛盾纠纷化解的同时,加大对违法欠薪案件的打击力度,依法调查取证,强化处罚措施,重拳惩治恶意欠薪行为。

      截至目前,执法大队共受理欠薪案件174起,成功处理164起,对7家违法用工企业予以行政处罚,案件结案率94.25%,涉及被欠薪人911人,共追讨工资1274.8万元,切实维护劳动者的合法权益。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2022我向总理说句话”