位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市:学史力行办实事 聚焦民生解难题

发布日期:2021-10-14 信息来源: 市委党史学习教育领导小组办公室 作者:张万军 审核人:曹辉 阅读量:805 文本下载⇊

      按照党史学习教育总体要求,扎兰屯市把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,紧盯时间节点,采取有力措施,坚持思想不放松,力度不减弱,持续开展“三问”活动,多渠道听取基层和群众的意见建议,进一步梳理完善民生实事项目清单,分类实施办实事计划,深化“我帮你”志愿服务活动,重点围绕群众反映集中的教育就业、医疗社保、住房养老、食品安全、供水供暖等共性需求和存在的普遍问题、发展急需解决的痛点难点问题、长期未能解决的民生历史遗留问题,研究提出更加精准的落实措施,加强督促推进力度,探索建立长效工作机制,以务实举措高位推动解决群众“急难愁盼”问题,推动党史学习教育走深走实、富有成效,确保把实事办实、好事办好,让群众真正看到变化、得到实惠。

      强化组织保障,打牢工作基础。扎兰屯市始终把“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,成立专项领导小组,统筹各项工作开展。按照“五个着力”总要求,制发活动实施方案、工作推进表、项目清单任务分解表,明确目标责任,工作要求及时限效果,有序推进工作落实。坚持把“访民意、察民情”作为“我为群众办实事”的第一步,统一发布“开门纳谏”公告,面向群众广泛开展“三问”活动。市级领导充分发挥“关键少数”示范作用,开展调研127次,形成调研课题27个,制定市本级民生实事计划8件,认领民生实事项目95项,完成77项。实行动态调整工作机制,及时对民生实事计划和认领清单进行调整补充,并派出工作督导组,确保工作高质高效。组织融媒体中心开办“我为群众办实事”媒体问政栏目,重点对民生领域单位进行持续跟踪报道。制定实施为民办实事计划831项,已解决660项,科级领导干部认领为民办实事项目1283项,已完成999项。媒体发布八批次“我为群众办实事”项目清单304项,“我为群众办实事”实践活动有序推进。

      盯紧“急难愁盼”,确保见行见效。扎兰屯市从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,聚焦群众“急难愁盼”,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,持续增强群众获得感、幸福感、安全感。一是想群众所想,民生福祉不断提升。针对基础设施建设不完善,不能满足群众日常生活需要的实际,扎兰屯市把加快推进城区基础设施建设摆上当前重要工作日程,大力开展了老旧小区改造提升、街区道路修缮、供水管网扩建等一批惠民工程,及时有效化解民生需求。截至目前,中东铁路历史文化街区道路修缮、河西新区小区外道路配套建设、河东区供水管网扩建工程已完工,38个老旧小区改造工程进入全面施工阶段。按照群众提出的老城商业圈停车难等问题,投入27万元规划市区停车位和道路交通标线,有效化解群众停车出行难题。住建系统全力保障冬季供水供暖,协同市场监管局约谈供热企业,全面停止收取超高供热费,主动深入居民小区实地化解群众供暖信访问题。美丽乡村建设全面推进,7个中小型区域处理中心、3个大型养殖场、46个中小型养殖场主体工程全面建成。确定2021年扶贫项目库项目348个,累计投入2.3亿元进一步规范村集体经济发展,全力促进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。二是急群众所急,服务水平日益优化。针对群众审批难、办证难的民生实际,扎兰屯市把大力优化营商环境、不断完善基层治理体系,作为“我为群众办实事”的有效抓手,全面提升为群众服务满意度。截至目前,优化窗口单位服务流程443项,推出“互联网+政务服务”519项,33家单位601项政务服务事项入驻政务服务大厅,设置政务服务窗口142个,有效提升了为企业和群众办事效率。市本级和19个乡镇街道党群服务中心全部建成,设置社区网格240个,组建网格党小组141个,基本实现网格全覆盖、管理无盲区。三是解群众所难,志愿服务广泛开展。坚持从“人民立场、人民至上”的工作理念出发,把“我帮你”志愿服务活动作为有效载体,组建“我是共产党员·我帮你”志愿服务队伍,印发“我帮你”志愿服务活动方案、开展“我帮你·志愿服务岗”活动通知,制定资源、需求、项目“三项清单”, 结合各行各业特点设定“关心关爱”“文明交通”“科学普及”“法律服务”“政务服务岗”等志愿服务活动项目10余个,广泛开展“我帮你”志愿服务活动,为民排忧解难。目前,全市已建立“我帮你”志愿服务点186个,开展了全市“学好党史办实事·植树造林践初心”大型公益植树、免费孕检婚检体检、免费送鸡雏、“童行·女童保护”公益讲座、“相伴”心理健康辅导等各类爱心帮扶、上门帮代办、“我帮你”志愿服务活动1964次,参与志愿者人数10769人次,受益人数达3.7万余人次。

      聚焦民情民意,科学开启新局。新一届扎兰屯市委坚持把“我为群众办实事”实践活动作为践行初心使命、担当作为的重要内容,超前谋划、合理布局,提出“坚持三产融合、文旅融合、产城融合,努力把扎兰屯市打造成为内蒙古东部重要的绿色农畜林产品生产加工输出基地、度假休闲旅游目的地、商贸物流集散地,中国北方航空特色小镇、文博风情小镇、生态康养小镇,建设成为名副其实的呼伦贝尔副中心城市”的发展思路,明确了加快构建“生态文明体系、壮大绿色农牧业、推进循环工业、发展度假休闲旅游业、升级立体商贸业、培育临空产业、深化产城融合、提升民生福祉、激发创新动能、打造稳定环境”十方面工作任务,为推动扎兰屯市经济社会高质量发展、全面提升群众生活幸福指数奠定了坚实基础。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”