位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

编办:聚焦“十四五”规划 促进机构编制高效运转

发布日期:2021-02-05 信息来源: 编办 作者:崔宇鹏 审核人:周莹 阅读量:1530

      2月3日,市委编办召开了党支部专题学习会议,学习《市委书记焦刚伟在市委八届十一次全会暨全市经济工作会议上的报告、讲话和市委副书记、市长岳国栋的讲话》精神。全体干部以学习报告、讲话内容为抓手,结合自身工作职能,开展了“聚焦十四五规划、促进机构改革、机构编制高质量发展”的专题研讨。

      会议上,全体干部一致认为这次全会聚焦开启全面建设社会主义现代化新征程,围绕“十四五”规划,保持扎兰屯市“绿色崛起,富民强市”发展定力,对扎兰屯市机构编制工作开展有重要的指导意义。在《中共扎兰屯市委常委会2020年工作报告》中指出乡镇、街道和综合行政执法改革圆满完成,提出了事业单位改革试点工作要稳步推进。全体干部一致表示要贯彻落实好这次全会精神,深入贯彻新发展理念,落实抓紧抓实重点领域改革工作任务,以事业单位改革试点工作为抓手,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制,创新机构编制管理方式,促进行政、事业法人有效履职,推动扎兰屯市公益事业高质量全面发展。

      通篇学习报告、讲话精神后,全体干部纷纷表示,要在日常机构编制工作中坚持目标及效果导向,细化任务,实化举措。一是要在巩固党政机构改革、乡镇街道和综合行政执法改革的基础上,倒排工期、挂图作战,精心组织实施事业单位改革试点方案批复、人员转隶及“三定”规定审核、印发等事项,按照自治区改革时限要求完成扎兰屯市事业单位改革试点工作。二是要创新机构编制管理方式,围绕以《中国共产党机构编制工作条例》为依据,持续完善机构编制动议论证制度,探索建立机构编制“周转池”,盘活用好编制总量资源。三是要以政事权限清单为抓手,做好探索建章立制。推进政事分开,选择政务服务中心、医疗保险服务中心开展政事权限清单制度试点,优化事业单位法人治理结构,推动机构编制科学规范管理,机构改革工作稳步向前。强化“双随机,一公开”法人实地核查管理,促进事业单位法定代表人主动作为,为扎兰屯市“绿色崛起,富民强市”提供机构编制资源保障。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”