位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扬旗山水库开展节前安全大检查

发布日期:2021-02-04 信息来源: 水务局 作者:武晶 审核人:张延军 阅读量:1429

      为切实做好岁末年初安全生产工作,确保水库平稳运行,近日,水利局党组成员联合扬旗山公司相关负责同人共同开展了春节前安全生产大检查。

      一是根据相关管理条例,重点对水库大坝安全责任制、明确责任人及落实责任追究制度等进行检查,确保责任人履职情况到位。

      二是对库区重点部位、关键环节进行检查,重点对备用发电室、溢洪道液压启闭机室的运行情况进行查看,对极寒天气下加强设备养护工作,严格控制关键设备运行环境进行了解。经排查,水库已将电机组改用冬季35#柴油,加注冰点为零下40℃的防冻液,防止油温过低设备无法正常运行,并确定专人对电瓶进行定期充电,确保在冬季停电状态下,发电机组正常运转。

      三是对溢洪道闸门及灌溉洞闸门位置进行查看,扬旗山水库已将溢洪道闸门提高至每孔25公分,有效防止冬季冰冻产生胀裂、拱翘等对闸门进行挤压,导致闸门变形受损。

      四是对值班和安全运行记录、设备安全操控、安全用电、办公区域防火防电设施方面进行全面检查,要求严格落实24小时值班制度,牢固树立安全生产意识,杜绝安全事故发生,全力保证春节期间水库平稳运行。

      五是重点对冰面及水库周边的警示牌及围栏进行确认,同时,对库区冰面进行巡查,对指示牌模糊不清、围栏松动等情况进行了修缮,在巡查过程中对发现的野钓、野滑人员进行及时劝离,进一步提升群众防范意识,杜绝事故发生。

      通过开展节前安全生产大检查工作,进一步提高了扬旗山水库主体责任和安全隐患排查治理能力,为营造和谐、祥和的春节安全生产氛围打下了坚实基础。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”