位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

新冠疫情风险提示(第185期)

发布日期:2021-12-03 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1280 文本下载⇊

2021年12月2日起,上海市1地调整为中风险地区;12月2日12时起,我市扎赉诺尔区1地调整为中风险地区;12月3日0时起,大连市2地调整为低风险地区。截至2021年12月2日24时,全国现有6个高风险地区,12个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、鉴于全市目前疫情防控形势的严峻性,各地、各部门单位要加强对重点地区、重点人群、重点场所的排查工作。全市“一场两站”要严格落实测温、两码查验、佩戴口罩、一米线等常态化防控措施,并按照疫情防控要求做好重点人员的排查管控工作。请广大市民关注满洲里市、扎赉诺尔区、新巴尔虎右旗疫情动态和我市发布的疫情信息,有与通报病例行程轨迹有交集的人员,要立即主动向居住地所在社区(嘎查村)和属地疾控中心报备,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究责任。

二、各地要进一步完善疫情多点触发监测预警机制,强化医疗机构预检分诊制度、首诊负责制和可疑病例闭环管理,充分发挥基层医疗卫生机构“哨点”作用,严格按照《关于进一步完善医疗机构感染预防与控制工作机制的通知》(联防联控机制医疗发〔2021〕71号)要求,建立医疗机构感控工作“四项机制”,做到“内外同防、医患同防、人物同防”,防止交叉感染事件的发生。各级卫生健康行政部门要指导、督促村卫生室、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构和民营医院、私人诊所等社会办医疗机构严格落实疫情防控措施,不具备发热门诊(诊室)的基层医疗卫生机构和社会办医疗机构不得常规诊治具有新冠肺炎可疑症状的患者,发现具有上述症状的患者要及时报告主管卫生健康行政部门并做好信息登记,按照转诊流程将其转诊至设有发热门诊的医疗机构进一步诊治,期间全程严格执行闭环管理措施。

三、请广大市民按照非必要不外出的原则,最大限度减少人员流动。坚持疫情防控不放松,养成“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、公勺公筷、不聚集”等良好卫生习惯和生活方式。时刻关注个人和家人健康状况,做好自我健康监测,如出现发热或新冠肺炎疑似症状不要自行服药,不前往私人诊所,在做好防护的前提下,主动前往设有发热门诊的医疗机构进行排查诊疗。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第30号)》要求,落实各项防控措施。           

          

 

呼伦贝尔市疾病预防控制中心

2021年12月2日

8616c8d6fa8e1249a67ddeaa55f125b.jpg

关闭

2022我向总理说句话”