位置: 首页 > 政务公开 > 户籍管理
索引号: 01160511x-30201 组配分类:
发布机构: 主题分类: 户籍管理
名称: 市委改革办召开会议专题研究推进户籍制度改革提高城镇化率工作 文号: 30201
成文日期: 2017-05-10 10:12:00 发布日期: 2017-05-10 10:12:00


市委改革办召开会议专题研究推进户籍制度改革提高城镇化率工作

发布日期:2017-05-10 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:4528

    5月9日,市委常委、办公室主任、改革办主任殷宪主持召开推进户籍制度改革工作推进会,专题研究部署进一步提高城镇化率工作。市政府副市长、公安局局长王玉章及市委改革办、公安局、发改局相关负责人参加会议。
    会议学习了上级关于户籍制度改革的相关政策,传达了市委书记焦刚伟就如何推进户籍制度改革的电话指示精神,通报了我市工作进展情况,与会人员就如何进一步提高我市城镇化率进行了充分交流和讨论。
    会议指出,扎兰屯市作为自治区首批国家新型城镇化综合试点城市,试点工作启动以来,通过多级协调联动、多方协同推进,我市户籍制度改革取得了一定成效,全市城镇化率水平逐年提升,但也存在制度体系不健全、优惠政策措施不配套、农民入城变市民积极性不高等现实问题。会议要求,各相关部门要按照焦书记的指示,坚持问题导向,提高思想认识,自加压力,不等不靠,主动作为,全力完成好各自承担的工作任务,采取切实有效的措施,推动我市户籍制度改革工作不断取得新成效,确保国家新型城镇化试点验收能取得好成绩。
    会议议定,市公安局要制定时间表,路线图,进一步完善现有农业人口进城落户条件,放宽落户限制,降低落户门槛。要进一步做好农业人口进城落户内业档案管理工作,将近三年农业人口进城落户人员分类别、分人群归类,为相关部门及时出台吸引本市农业转移人口和域外务工人员落户我市优惠条件提供基础数据。要进一步加强沟通联络,市公安局要加强与呼伦贝尔市公安局、自治区公安厅的沟通联系,争取居住证制度尽早落地,率先在我市实施。要进一步加强改革创新,在已有“指尖办户口”、户籍工作规范化的基础上,总结提炼好经验、好做法,出台可操作性强的便民利民惠民政策举措,消除体制机制壁垒,打通服务落户人员最后一公里,鼓励和吸纳更多人员到我市。
    会议还就我市公安局大部制改革等事项进行了研究和探讨。

关闭

2021我向总理说句话”