位置: 首页 > 政务公开 > 疫情防控
索引号: 01160511x-93717 有效性:
发布机构: 主题分类: 疫情防控
名称: 新冠疫情风险提示(第214期) 文号:
成文日期: 2022-01-15 00:00:00 发布日期: 2022-01-15 00:00:00


新冠疫情风险提示(第214期)

发布日期:2022-01-15 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:678 文本下载⇊

2022年1月14日起,陕西省西安市1地由高风险地区调整为中风险地区、2地调整为低风险地区,广东省中山市3地调整为中风险地区;1月15日起,浙江省宁波市2地调整为低风险地区。截至2022年1月15日20时,全国共有20个高风险地区,69个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、1月15日9时50分,北京市海淀区接第三方检测机构报告一例新型冠状病毒肺炎核酸检测初筛阳性人员,16时经北京市、区疾控中心复核结果为阳性。请1月1日以来从北京市抵返我市的人员,立即主动向所在社区(嘎查村)、单位、入住酒店等报告,配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。

二、1月以来,全球新冠肺炎日新增确诊病例最高已突破350万例。当前,我国面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情的双重挑战,广东珠海、中山及上海市新报告的感染者经基因测序均为奥密克戎变异株,多名感染者社会活动轨迹复杂,存在社区感染传播外溢的风险。且国内多起疫情均呈现出家庭聚集性特点,天津市本轮疫情已报告45起家庭聚集性疫情珠海市报告一家四口感染,深圳市报告一家庭六人确诊。春运即将开始,人员流动和聚集大幅增加,且冬季低温严寒,室内空气流动差,增加了疫情传播的风险。鉴于当前疫情形势,倡导广大市民尽量避免参加聚餐、聚会等聚集性活动,避免前往人员密集、空气流动性差的公共场所;非必要不前往出现本土疫情的城市和地区出差、探亲访友。如确需前往应提前向居住地社区(嘎查村)、单位报备,并做好个人防护,及时记录行程信息;返回前,须主动向居住地社区(嘎查村)、单位报告;抵返我市后要积极配合落实相关管控措施。要坚持做好个人及家人的健康检测,若出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠肺炎疑似症状时,要尽量避免与其他家庭成员近距离接触,在做好个人防护的情况下,主动前往医疗机构发热门诊进行排查诊疗。同时,各地要严格落实“外防输入、内防反弹”各项防控措施,密切关注国内外疫情动态,加强对重点地区、重点人员的排查管控工作。

三、接种新冠病毒疫苗在预防感染、阻断疫情传播上有良好的效果,可有效降低重症率和死亡率。请符合接种条件的广大市民积极接种新冠病毒疫苗,已经完成全程接种且满6个月的人员,要及时接种加强针。做到“应接尽接,能接必接”,齐心协力筑牢全人群免疫屏障。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照疫情防控要求,落实各项防控措施。   

         

呼伦贝尔市疾病预防控制中心

2022年1月15日

5759A8D9-A97B-40DB-8E2B-C567F974BEA4.jpeg