位置: 首页 > 政务公开 > 生态优先 绿色发展
索引号: 01160511x-69569 组配分类:
发布机构: 融媒体中心 主题分类: 生态优先 绿色发展
名称: 扎兰屯:秸秆化身新燃料 节能环保优生态 文号: 69569
成文日期: 2020-11-05 10:00:28 发布日期: 2020-11-05 10:00:28


扎兰屯:秸秆化身新燃料 节能环保优生态

发布日期:2020-11-05 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:636

      近年来,扎兰屯市坚持高质量发展导向,坚决推动绿色崛起的战略定力,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,在全市范围内推广保护性耕作模式,一边推进秸秆还田,增加土壤有机质,一边发展燃料化、饲料化等秸秆利用新业态,肥了土地,富了农家。

      据了解,蘑菇气镇惠风川和合种植合作社引进了节能锅炉、投资兴建了秸杆燃料颗粒加工线,生产加工能力达到每月600多吨,消耗原材料1000多吨,以玉米秸杆、黄豆秸杆、稻壳等为主,榛材、树枝、锯末等农林废弃物为辅。加工成的颗粒直径8毫米,燃烧热值2800——4500大卡,与煤相当,但燃烧性能好,燃烧充分,灰分小于4%,是良好的钾肥资源,无黑烟,二氧化硫、二氧化碳、烟尘等排放量远小于煤,是国际上公认的清洁能源。

      农民们可以不用花钱,把自家田地里的秸杆用闲余的时间加以收集,运送到本公司,两三吨秸杆就能换上一吨高品质的颗粒燃料,每户十亩地秸杆收集后,就能换来一吨多颗粒,平均每户都能换来三到五吨的颗粒,足够冬季炊事取暖用,既增加了农民收入,又提高了农民的生活质量,加强了农村的环境意识和节能意识,缓解能源短缺,保障能源安全,对美丽乡村建设和生态环境保护意义深远。(编辑:徐静  卜学敏)

关闭

2021我向总理说句话”