位置: 首页 > 政务公开 > 脱贫攻坚奋斗者
索引号: 01160511x-72564 组配分类:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 脱贫攻坚奋斗者
名称: 扎兰屯市成吉思汗镇繁荣村开启智慧型消费扶贫模式 文号: 72564
成文日期: 2021-01-08 00:00:00 发布日期: 2021-01-08 00:00:00


扎兰屯市成吉思汗镇繁荣村开启智慧型消费扶贫模式

发布日期:2021-01-08 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:532

      近年来,信息化、网络化、数字化、智能化手段在经济社会发展和扶贫工作中得到广泛应用,新型智慧城市建设与数字乡村建设推进城乡融合发展,“智慧扶贫”在助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、加速构建智慧社会中发挥了巨大作用。

      入冬以来,受疫情冷链运输影响,再加上呼伦贝尔地区进入低温气候,扎兰屯市成吉思汗镇繁荣村脱贫户陈景爽养的3000只鸡销售困难。粮食涨价后贫困户表示饲养饲料造价太高,有点接受不了。

      成吉思汗镇繁荣村第一书记辛芃伯在走访村民家时了解情况后,授人以鱼不如授人以渔,他开创性地与当下所进行的发展物联网产业的实践相结合,贫困户养鸡用上了物联网。

      面对网络销售所需,辛芃伯帮助贫困户联系动物检疫部门做检疫,检疫报告确认检疫合格后,又联系呼伦贝尔市商务局通过呼伦贝尔购物平台进行销售,对接过程中多次对产品包装进行改良,并把产品的详细信息制作成二维码贴在封面上,内容包括农户信息、负责人信息、检疫报告等,这样既使消费者对产品信息一目了然,食用的更加放心,也提高了购买率。

      本抱着试一试的心态,辛芃伯先向呼伦贝尔市商务局邮寄了20只鸡,没想到上线的三个小时内就一扫而空,这不仅让辛芃伯看到了努力的方向也让贫困户看到了希望。立刻将好消息告诉该贫困户,教授平台的使用方法,让贫困户可以自主使用网络销售品台。(徐静 卜学敏)


关闭

2021我向总理说句话”