位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫
索引号: 01160511x-68097 有效性:
发布机构: 林业局a 主题分类: 扶贫脱贫
名称: 关于印发《扎兰屯市林业和草原局深入开展脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动 实施方案》的通知 文号: 68097
成文日期: 2020-08-25 00:00:00 发布日期: 2020-08-25 00:00:00


关于印发《扎兰屯市林业和草原局深入开展脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动 实施方案》的通知

发布日期:2020-08-25 信息来源: 林业局a 作者:林业和草原局 审核人:曹德泉 阅读量:1551

扎林草发202017

 

关于印发《扎兰屯市林业和草原局深入开展脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动

实施方案》的通知

 

部门、各林场

现将《扎兰屯市林业和草原局深入开展脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附件:1.扎兰屯市林业和草原局深入开展脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动实施方案

2.志愿服务宣传信息稿件撰写格式要求

3.基层单位脱贫攻坚和社区志愿服务活动情况统计表

 

扎兰屯市林业和草原局

2020年825

(此件公开发布)

 

附件1:

 

扎兰屯市林业和草原局深入开展脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动实施方案

 

根据扎兰屯市文明办、民政局印发《扎兰屯市深入开展脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动实施方案》要求,现结合林草局实际,制定如下工作方案。

活动目标

贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚的总体部署,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,全面推进全市新时代文明实践志愿服务,自7月份始,各部门、各林场,要积极动员引导志愿志愿服务队和广大志愿者,深入开展脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,贴近群众需求,为克服新冠肺炎疫情带来的挑战,完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,协同推进社区治理,维护社会公平正义作出积极贡献。

重点任务

(一)深入开展脱贫攻坚志愿服务活动

部门、各林场,要有计划有组织的动员引导广大志愿者,积极参与乡镇村居开展扶贫帮困、疫情防控、卫生环保等扶贫志愿活动。围绕人居环境开展环境保护志愿服务。组织环境保护志愿者宣讲生态文明理念,增强群众环保意识,形成健康文明的生活习惯,引导环保志愿服务等公益事业有序发展。针对农村牧区存在的脏乱差问题,志愿服务组织带头开展农村牧区生活垃圾专项治理志愿服务活动。

(二)积极开展社区志愿服务活动

部门、各林场,要充分发挥“在职党员进社区”活动载体作用,结合文明城市、文明单位、文明社区创建等工作,动员引导广大志愿服务者参与到社区治理和服务中来,使社区志愿服务活动根植社区、深入社区、深入家庭、深入人心,形成社区志愿服务长效机制。

一是以社区高龄、空巢、孤寡、失独、失能和半失能老人、重度残疾人、低保人员等特殊群体为服务重点,开展尊老敬老、照料护理、心理慰藉、扶贫济困、助残帮扶、邻里互助、便民助民等志愿服务活动。

二是以孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童等特殊儿童群体为服务重点,开展关心关爱未成年人健康成长、儿童福利政策宣传、助学助教、安全教育、未成年人心理健康等志愿服务活动。

实施步骤

(一)安排部署阶段。8月中旬前,制定完善本支部脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动实施方案,认真谋划、精心组织、明确活动目标、举措和实施步骤,确保此次宣传展示活动取得实效。

(二)实施开展阶段。8月至12月,各部门、各林场要根据活动方案组织开展志愿服务活动,并做好宣传展示工作及投稿任务,尤其利用好“中华慈善日”(9月5日)、国庆节、中秋节、“扶贫日”(10月17日)等重要时间节点,加强集中宣传,有针对性地开展活动。

(三)总结评估阶段。11月下旬至12月。各部门、各林场要对活动开展情况认真梳理,进行总结,11月底前及时上报活动总结。

宣传展示

(一)突出宣传展示工作重点

1.积极打造展示脱贫攻坚和社区志愿服务好项目。大力策划接地气、惠民生、暖人心、有良好社会影响力的脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务品牌项目,深入宣传脱贫攻坚和社区志愿服务活动中感人故事,展示志愿者积极投身脱贫攻坚战的先进事迹,增强榜样的力量。

2.积极宣传推广打造脱贫攻坚和社区志愿服务好经验好做法。积极传播志愿服务队开展脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务的模式方法,总结推广培育志愿服务队、招募试用志愿者,有效开展脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务的好经验及工作成效,切实推进社区志愿服务常态化制度化。

(二)加大宣传展示工作力度

1.加强网络媒体宣传。部门、个林场要深入挖掘典型经验和先进事迹,充分利用网微媒体平台,积极策划直播、短视频、随手拍等互动性强、参与性强的活动,多角度、多途径、多渠道、多层面展示传播脱贫攻坚和社区志愿服务丰富实践、工作风采和经验成果。

2.强化集中宣传展示。9月至10月,各部门、各林场要通过组织志愿服务先进事迹报告会、制作展板、张贴海报等宣传方式,以“中华慈善日”(9月5日)、 国庆节、中秋节、“扶贫日”(10月17日)等为契机,对脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务有效做法和典型案例,进行集中宣传,充分展现志愿服务在脱贫攻坚和社区服务中的强大生命力。

工作要求

(一)切实加强组织领导。部门、各林场要切实提高思想认识和政治站位,充分认识志愿服务的重要性和必要性,按照各自职责,分别在各自领域开展脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动,努力营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。林草局将把志愿服务工作纳入年终考核内容,推动脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动扎实开展。

(二)认真组织开展活动。部门、各林场要结合工作实际,认真制定志愿服务活动项目计划、工作方案,广泛开展志愿活动,按要求及时上报志愿活动信息图片(见附件2)。建立志愿服务活动进展情况每月调度制度,每月30日前,向林草局综合办报送上个月脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务活动情况(见附件3)。

 


附件2:

 

志愿服务活动信息稿件撰写格式要求

 

部门、各林场报送的脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务稿件,均要以新闻简讯的方式报道。

一、文本稿件要求

稿件字数为500字左右,要具体明确志愿服务项目名称、志愿服务组织和志愿者,志愿服务内容紧扣脱贫攻坚、社区服务主题,图文并茂地展现脱贫攻坚志愿服务和社区志愿服务的过程、成效、特色和经验,具有较高的传播价值。图片大小要求4兆以内,须展示志愿服务过程中的生动感人画面,要富有感染力,避免只发集体合影照、集体座谈交流照等不直接切入助人为乐、帮扶群众服务群众主题内容的照片。

二、视频稿件要求

视频文件格式为FLV、分辨率为640X800、视频时长在1至3分钟内。视频稿件需经编辑处理(建议用视频编辑软件“格式工厂”进行编辑处理),内容要求简明扼要、言简意赅,紧扣志愿服务主题内容,剔除中间冗长环节,只保留精彩感人育人志愿服务场景,说清楚志愿服务直接相关的人、事、经验,讲好志愿服务故事即可。



关闭

2021我向总理说句话”