位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫
索引号: 01160511x-45404 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 扶贫脱贫
名称: 扎兰屯市扶贫开发领导小组关于印发《2018年壮大集体经济及发展特色产业项目第一批资金实施方案》的通知 文号: 45404
成文日期: 2018-02-13 00:00:00 发布日期: 2018-02-13 00:00:00


扎兰屯市扶贫开发领导小组关于印发《2018年壮大集体经济及发展特色产业项目第一批资金实施方案》的通知

发布日期:2018-02-13 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2387

扎扶组发[2018]41                        签发人栾永刚

 

扎兰屯市扶贫开发领导小组

关于印发《2018年壮大集体经济及发展特色产业项目第一批资金实施方案》的通知

 

各乡镇、街道:

现将《2018年壮大集体经济及发展特色产业项目第一批实施资金方案》随文印发,请按照方案要求,组织贯彻落实。

附件:1、2018年壮大集体经济及发展特色产业项目实施方案

   2、2018年壮大集体经济及发展特色产业第一批资金计划分配表

                           扎兰屯市扶贫开发领导小组

                               2018年2月13日

附件1

2018年壮大集体经济及

发展特色产业项目第一批资金实施方案

 

为深入实施乡村振兴战略,进一步夯实农业农村基础,加快经济发展方式转变和产业结构调整升级,深入推进供给侧结构性改革,促进村集体经济发展,带动贫困人口增收脱贫,需持续加大资金投入,进一步壮大村集体经济发展特色产业,带动贫困人口增收,为促进贫困人口脱贫,打好打赢脱贫攻坚战,制定本方案。

一、资金分配

呼伦贝尔市财政局文件《呼伦贝尔市财政局关于提前下达2018年中央财政专项(扶贫发展)资金预算指标的通知》(呼财农20181488文件,下达我市中央财政专项扶贫资金2970万元,其中700万元用于“菜单式”产业扶贫,计划使用2260万元用于壮大集体经济及发展特色产业项目,按照因素分配法,重点考虑贫困县脱贫摘帽行政村集体经济收入稳定达到5万元标准,对全市60个集体经济未达到5万元的村居给予支持正常脱贫和未脱贫人口1248户、3834人将资金指标分配到乡镇该资金或由此形成的资产划归村集体所有,攻坚期内收入主要用于贫困人口增收脱贫。

二、基本原则

各乡镇组织各村采取“532”工作法,将落实到村的资金,选择发展前景好、效益突出的种养业,带动贫困人口增收。探索推广政府和社会资本合作、资产收益扶贫等机制,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。在充分征求村民代表同意后,可以由乡镇将资金整合起来,集中建设扶贫产业园,打造一乡一业特色产业。对于村两委积极性高、当地有特色产业,选择的产业群众认可,预期收益好的村,经乡镇同意后,鼓励由村委会按照“三到村三到户”项目管理模式,组织建设发展特色产业和实施资产收益分红,由村委会负责组织经营或与龙头企业、合作社合作经营等方式运行,收益作为村集体经济收入主要用于建档立卡贫困人口增收脱贫。

三、资金使用

鼓励支持村集体组织实施,村集体实施不了的可以通过召开村民代表大会报乡镇街道申请统一组织实施,乡镇街道实施不了的,报市扶贫开发领导小组,申请市级层面统一组织实施。壮大村集体经济资金使用方向经村民代表会议表决通过,报请乡镇党委政府审核通过,乡镇党委政府向扶贫开发领导小组报备后,才能组织实施。分配到村的壮大村集体经济资金,乡村无法实施的,可以通过召开村民代表会议表决同意,报乡镇(街道)党委镇府,乡镇(街道)党委政府研究通过后,报市扶贫开发领导小组,申请市级层面统一组织实施,形成的资产或收益仍归原村集体所有。各乡镇组织实施的,投入资金可以用于扶贫产业园建设或采取资产收益扶贫,直接用于扩大生产规模,以此打造一乡一色、一村一品。不论采取政府和社会资本合作或资产收益扶贫方式组织实施的,都要签订规范协议,所投入的企业或新型经营主体应采取订单收购贫困户产品、新增就业人员50%以上要聘用建档立卡贫困人口,通过品牌带动等方式与贫困户建立紧密的利益联结机制,将贫困人口摆在全产业链上,贫困户通过获取生产性、财产性、劳务性和资产收益性收入等方式实现增收。鼓励各地区围绕全市七大产业带发展特色产业,主要包括:玉米深加工及全产业链增收产业;肉羊产业、肉牛产业;设施农业;黑木耳产业;林果产业;乡村旅游;电商扶贫;文化产业扶贫;光伏扶贫等。

五、风险防控

资产收益扶贫。如果以资金注入的形式合作,经营主体应提供财政开支人员担保(每人可担保15万元,有资产的企业法人也可给担保15万,但财政担保人员要达到2/3),同时提供有土地备案手续的资产作为质押(质押资产评估价应为注入资金的1.5倍);也可采用具有产权证的门市或住宅楼进行抵押担保。由经营主体承担经营风险,并要按约支付收益,除由村集体经济组织作为经营主体的项目外,村级组织不承担项目经营风险。鼓励经营主体要购买商业保险,分散和降低经营风险,增强履约偿付能力。实施资产收益扶贫的项目资金,合作期限原则上应不超过一年(含一年),合作期满,本金和红利全部收回。

资产入股扶贫。村集体利用项目资金形成资产后与企业或新型经营主体入股合作,资产入股量化时,要采取民主决策、第三方评估等方式,确保资产公允计价。一旦出现资产收益扶贫实施主体解散或破产清算时,要通过法律手段,按照履约担保责任,追偿投入的资金。以资产作为收益扶贫的,要保障资产保值。

六、组织实施

市扶贫开发领导小组负责扶贫项目资金分配管理和业务指导,明确资金使用方向,组织与相关企业洽谈合作,对财政扶贫资金额度进行公示,市扶贫开发领导小组办公室对乡村报备的实施方案进行审核;乡镇街道政府是项目实施的直接责任人,负责组织所辖村拟定项目实施方案,审核报备,审定项目资金收益使用方向和受益范围,按时收取项目实施收益并为受益群体进行分配,组织项目实施,公示项目建设内容、投资额度、项目责任人,实施村财乡管,做好扶贫资金项目验收,对扶贫资金项目建设、运营实施全程监管,组织项目村建立项目后续监管制度,落实监管人员,确保项目长久、稳定发挥效益;各村两委、驻村帮扶干部、乡镇包村工作组是项目实施具体责任人,负责该村项目及资金的使用管理,组织召开村民代表会确定项目建设实施方案,通过“一事一议”的形式确定实施主体第一书记、帮扶干部、乡镇包村工作组要全程参与讨论并加强指导,属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定,公示项目名称、投资额度、建设内容、补助标准、义务监督员、受益人口,实施项目,按时取得项目收益,对项目运行进行监管,防范风险,确保项目资金运行安全并发挥效益。

对于在村级开展的资产收益扶贫和项目建设,可由村民代表会通过“一事一议”的形式确定实施主体第一书记、帮扶干部、乡镇包村工作组要全程参与讨论并加强指导。属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定。

七、项目验收

项目实施完工后,切块到乡镇的项目资金,由乡镇人民政府组织行业站所验收,在自验合格的基础上,向市扶贫办申请验收,报告内容包括验收记录、工程量清单、资金收支决(结)算和项目总结。

市扶贫办对乡镇的验收结果进行抽查,抽查面不低于30%。扶贫项目资金使用管理实行公告公示制、合同管理制、监理制、招投标制和资金报账制,到户项目资金要及时进行发放。

八、贫困户收益

项目收益作为村集体经济收入主要用于脱贫攻坚,覆盖带动建档立卡贫困户发展产业增收,项目投入资产归村集体所有。项目资金所得收益要优先分配给贫困户,并鼓励向丧失劳动能力或弱劳动能力的贫困户、贫困残疾人员倾斜,对于投资建设的扶贫工程或资产收益扶贫项目要优先吸纳本地贫困劳动力就业,带动有劳动能力的贫困户通过就业脱贫增收。对于脱贫农户,经过一段时间巩固期并核查确认为已稳定脱贫的,可不再享受针对贫困户的该项目资金和收益的扶持政策,调整出的资产收益可分配给其他贫困户或用于发展村级公益事业。

九、监督管理

财政局牵头,成立纪委监委、市场监督、税务、审计经信、农牧业、产业化、扶贫部门等部门为成员的督察组,加强对资金使用管理情况的监督检查,对发现的问题进行严肃查处,实施专项审计严禁截留、挤占和挪用,不得以任何形式抵扣或变相抵扣扶持资金。

各乡镇(街道)实施的产业扶贫基金项目直接补贴到建档立卡贫困户的资金必须坚持公平、公正、公开的原则,主动接受社会和群众以及相关部门的监督。要定期张榜公示资金使用情况,定期发布资金的投资收益及分配使用情况,保证群众的知情权、参与权和监督权。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

壮大村集体经济及发展特色产业项目第一批资金分配计划表(万元)

序号

所在乡镇

村别

本次计划

所在乡镇

村别

本次计划

1

萨马街乡

猎民村

35

中和镇

福兴村

55

小计

35

头道沟

50

1

南木鄂伦春乡

南木村

25

四道沟

40

2

毕家店村

35

兴隆村

40

3

济沁河村

30

五道沟村

35

4

黎明居委会

10

新林

55

小计

100

新建

35

1

成吉思汗镇

灯塔村

40

光荣村

45

2

红升村

40

三道沟村

35

3

新民村

50

振兴居

5

4

马家村

50

新华居

5

5

永平居

10

黎明

50

6

大旗村

40

小计

450

7

长青村

40

洼堤乡

德格吉热呼

45

8

河口村

40

孤山子村

35

9

石桥村

50

小计

80

10

益民居

10

达斡尔乡

诺彦托布村

25

11

建设村

50

小计

25

12

领航村

35

哈多河镇

幸福居

35

小计

455

大阳坡

55

1

蘑菇气镇

太平沟村

45

小计

90

2

东风村

45

卧牛河镇

大坝村

25

3

先锋村

35

长发村

45

4

南平村

35

新立村

40

5

中宁村

30

富裕村

35

6

苇莲河村

40

三道桥村

35

7

炕沿山村

40

扬旗山村

35

小计

270

靠山村

40

1

大河湾镇

明星村

55

卧北居

5

2

永兴村

35

四道桥村

35

3

大水泉村

55

小计

295

4

尖山子村

35

浩饶山镇

西平台村

15

5

沙里沟村

35

浩饶山村

55

6

幸福村

35

东平台村

60

小计

250

小计

130

1

柴河镇

石桥居委会

60

高台子街道

五一村

20

合       计: 2260万元

 


关闭

2021我向总理说句话”