位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫
索引号: 01160511x-37011 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 扶贫脱贫
名称: 扎兰屯市“脱贫攻坚——媒体问政”聚焦民生“正当时” 文号: 37011
成文日期: 2017-08-25 00:00:00 发布日期: 2017-08-25 00:00:00


扎兰屯市“脱贫攻坚——媒体问政”聚焦民生“正当时”

发布日期:2017-08-25 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2307

 为了持续深入推进扎兰屯市脱贫攻坚工作,不断提高脱贫攻坚工作效能,扎兰屯市政府开展“脱贫攻坚——媒体问政”工作。今年以来,扎兰屯市建立“媒体问政”机制,构建起群众身边的全新监督平台,切实解决了群众反映在脱贫攻坚工作的热点难点问题,有效发挥了舆论监督、群众监督的作用,提升了党风政风监督成效。

 为了开启媒体监督“探照灯”,由扎兰屯市宣传部牵头,扎兰屯市纪检、组织部、扶贫办等相关部门参与,《扎兰资讯》报、电视台、电台、网站等媒体专门成立“脱贫攻坚——媒体问政”活动节目组,紧盯脱贫攻坚工作中干部在履职情况,进行全方位“拷问”。“脱贫攻坚——媒体问政”活动中,采取记者深入村屯入户现场采访建挡立卡户,以“脱贫攻坚——看精准”为主题,围绕全市脱贫攻坚工作推进情况,通过暗访、录像、问询等形式,就驻村扶贫、精准识别、精准施策、产业扶贫、金融扶贫、政策兜底等多方面,对全市16个乡镇(涉农街道)行走访。询问问题尖锐辛辣,将全市脱贫攻坚工作中存在的一些“隐性”问题摆在了“台面”上。并将追踪情况通过文字、图片、视频、音频等形式在报纸、电视台、电台、网站等媒体刊播发布,同时,在《扎兰资讯》报、网站开辟 “脱贫攻坚——媒体问政” 专题栏目,在扎兰屯市电视台、广播电台开设“脱贫攻坚——媒体问政” 专题节目,对媒体问政活动中群众反映的问题进行全程跟踪报道,实现全媒体覆盖,另外,还进一步加大后续跟踪报道的监督力度。目前,“脱贫攻坚——媒体问政”活动节目组,已深入蘑菇气镇、中和镇、成吉思汗镇、南木鄂伦春民族乡等建挡立卡贫困户户家报道,取得了初步战果,得到了广大贫困户的“点赞”。

    扎兰屯市“脱贫攻坚——媒体问政”节目的成功举办,进一步拓宽了监督渠道,充分发挥了群众和新闻媒体在推进全市脱贫攻坚工作中的舆论监督和激励导向作用。将以此次问政为契机,改进工作作风,提高服务水平,认真抓好脱贫攻坚工作任务落实,拿出真感情想出真办法付出真行动助推脱贫攻坚再精准。

 


关闭

2021我向总理说句话”