位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫
索引号: 01160511x-36999 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 扶贫脱贫
名称: 电商精准扶贫创新路 助力扶贫脱贫显成效 文号: 36999
成文日期: 2017-05-12 00:00:00 发布日期: 2017-05-12 00:00:00


电商精准扶贫创新路 助力扶贫脱贫显成效

发布日期:2017-05-12 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2179

扎兰屯市把发展农产品电子商务作为扩大农产品销售、培育农产品品牌、提高经济效益、助农增收的主渠道和突破口,积极建立农产品网销体系,在网络上搭建起名优特产和优势资源走向市场的快车道,摸索出了以政府引导、市场推进、企业参与、贫困户创业、互帮互助的电商模式。 

培育电商人才,填补专业缺口

扎兰屯市在农村电子商务人才培训上,目前已开展电子商务培训班 20期,共计培训贫困户学员651人次,其中电子商务提升班四期,培训贫困户学员122人次,通过电子商务人才普及培训与提升培训,极大的增加农村电子商务普及度,为电子商务发展打牢人才基础。

打通电商通道,工农互惠增收

智慧乡村服务站点建设稳步推进,上半年共计新建智慧乡村服务站点25个,设备人员已配备完毕,达到正常运营状态,目前全市智慧乡村服务站共计建设94个服务站点,本年计划目标100个服务站点,服务站的建设不仅解决农村地区工业品下乡与农产品进城问题,同时也解决物流快递的“最后一公里”问题,目前已配备物流运输车辆三台,每个站点物流快递能够在3天之内送达站点,是为电子商务发展打通农村物流的重要组成部分。

开拓外部市场,畅通销售渠道

4月11组织扎兰屯4家电商企业参加第二届中国国际电子商务博览会,携带干果类、食用菌、饮料等特色产品受到消费者关注和好评,进一步提升了扎兰屯市的知名度和美誉度,拓宽了农特产品营销渠道,也加强了区域间的合作与交流,展会上有40多家外国企业欲与市内企业合作,推动了扎兰屯市电子商务产业发展。

建设互联小镇助力惠农增收

在蘑菇气镇建设电商扶贫小镇、电子商务运营中心,在第三方电子网络平台开设网上商城。组织50种以上农特产品入驻网上商城。自建“云购销”电子商务交易平台,重点实现蘑菇气镇粮食、蔬菜、水果、畜产品及山产品等农产品的对外销售,同时对接日用百货、工业品通过电子商务及物流配送,每年为贫困户节约生产成本和生活成本800多远,增加农副产品销售收入1000多元。

壮大电商规模,实现优势互补

扎兰屯市与腾讯“为村”合作购买15个为村微信公众号,以“互联网+乡村”的模式,为乡村连接情感,连接信息,连接财富。通过引导村民学习使用,进而活跃在为乡村治理、村民生产生活交流、社群互助等互联网+乡村场景定制的村级微信公众号上,打造各个村庄专属的移动互联网名片,该平台整合包括村内、地方政府、社会公众等多方资源,促进村庄文化繁荣及与城市需求密切相连,推动村庄综合发展。面向村庄内部,“为村”微信公众号是智慧生活平台——集便民服务,智慧村务,信息资讯为一体;面向村庄外部,“为村”微信公众号是一张乡村的网络名片——可宣传村庄、推广旅游、销售农特产品。

完善配套服务,拉长产业链条

5月16日下午,扎兰屯市物流快递企业发展座谈会在新区党政大楼三楼会议室召开,旨在推进扎兰屯市农村电子商务发展,解决城乡物流最后一公里问题。邮政、中铁、顺丰等16家负责本市物流配送服务的企业参加了本次会议。   

截止目前,累计交易额达到4320万元,有1283名贫困人口参与电商营销活动,计划今年实现65户165人脱贫。


关闭

2021我向总理说句话”