位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫脱贫
索引号: 01160511x-36991 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 扶贫脱贫
名称: 扎兰屯市:以“鹅”搭建扶贫路,农商互动促增收 文号: 36991
成文日期: 2017-05-12 00:00:00 发布日期: 2017-05-12 00:00:00


扎兰屯市:以“鹅”搭建扶贫路,农商互动促增收

发布日期:2017-05-12 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:1988

    扎兰屯市以产业脱贫为中心,实施“菜单式”产业扶贫工程,结合贫困户需求,采取农商互动模式,以“鹅”搭建扶贫路,以商促农、挖潜增效,让贫困户真正实现增收致富。

    这两天,达斡尔民族乡诺彦托布村村主任康万青与各镇村贫困户代表们正在接受托欣河鹅业养殖技能培训。康万青告诉记者,这次培训挺好的,正好迎合扎兰屯‘菜单式’产业养鹅,养鹅对于贫困户来说,收益挺高。鹅是食草动物,养鹅见效快,效益高,用老百姓说话,这就是打快船。康万青给我们算了一笔账,比方说贫困户养200只鹅,今年就可以达到脱贫标准,一只鹅国家政策给补20元,250只鹅,正好就给补5000元,这是国家白给的。另外一只鹅最少能挣个10多块钱的效益,250只鹅就是两千五六百块钱。他准备带动他们村63户贫困户,实施养鹅这个产业脱贫。

    今年,扎兰屯市大力实施“菜单式”产业扶贫工程,计划投入资金5000万元,政府为贫困户提供发展产业“菜单”,群众通过“点菜”的方式,选择适合自己的产业。同时,我市积极探索农商互动模式创新,联系相关企业实施产业扶贫,提供技术指导,充分调动贫困户产业发展热情,加快贫困群众脱贫致富步伐。

托欣河鹅业有限责任公司曾获得扎兰屯市绿色食品优秀产品奖和优秀组织奖,其产品被评为内蒙古自治区2014年的百家特色产品,始终保持着强有力的产品优势和竞争力,并通过“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,对签约的自愿饲养鹅贫困户提供鹅苗繁育、防疫、养殖技术培训,以及养殖过程中的全程跟踪巡查和成鹅收购等“一条龙”服务,有效解决养殖户的后顾之忧,切实有效地带动贫困养殖户稳健可持续的共同致富。目前该公司已有养殖基地36个,养鹅数量30多万只,经营店7家、全国联盟店204家,发展养殖户上百户,直接间接带动就业人数600余人。

    托欣河鹅业有限责任公司董事长李德军告诉记者,托欣河鹅业结合扶贫攻坚战这一块,与老百姓有“菜单模式”进行扶贫,其中就有养鹅补助这一块,通过此次培训,为了让更多的贫困户了解养鹅这个产业,通过养鹅实现脱贫。他表示,今后会亲临现场进行技术指导、跟踪,然后保底价回收,来带动贫困户真正的脱贫。

    在今后的工作中,扎兰屯市将紧紧围绕区贫县“摘帽”总目标,坚持把脱贫攻坚与主导产业培育相结合,继续加大农商互动,推进农商深度融合提升品牌竞争力,搭就扶贫路,把“输血”变“造血”,努力实现“家家有增收产业,户户有脱贫项目”,让贫困户走上可持续发展的道路,真正实现脱贫致富。


关闭

2021我向总理说句话”