位置: 首页 > 政务公开 > 公共资源建设
索引号: 01160511x-69190 有效性:
发布机构: 政务服务局 主题分类: 公共资源建设
名称: 扎兰屯市农村产权交易中心多举措提升服务效能 助力优化营商环境 文号: 69190
成文日期: 2020-10-28 16:28:13 发布日期: 2020-10-28 16:28:13


扎兰屯市农村产权交易中心多举措提升服务效能 助力优化营商环境

发布日期:2020-10-28 信息来源: 政务服务局 作者:金叶晨 审核人:陈 飞 阅读量:3857

市农村产权交易中心在市政务服务局的领导下,积极落实全市公共资源交易各项工作部署,从全市经济社会发展大局出发,不断深化“放管服”改革,狠抓公共资源交易平台服务标准化、规范化建设,从工作细节着手,多举措优化服务环境,提升服务效能,助力优化我市营商环境,受到交易活动各方主体的广泛好评。

一、加强硬件建设,完善设施配置。为进一步整合现有的交易场地推进交易场地规范化、电子化建设,中心对现有交易场地进行二次升级改造,一是扩建场地面积约90平方米新增评标室、招标单位代表评标室和行业主管部门监督室,实现可以4个项目同时评标和监标;二是将所有开、评标室和公共区域的监控设备增至45台,最大限度做到见证和监控“无死角”;三是规范设置开、评标区域的标识牌、指示牌、电子门牌等导示系统,从细节处彰显服务品质。中心场地的升级改造优化了公共资源合理配置,提高了公共资源交易规范化管理水平,实现场地管理、服务效能双提升,为中心全力打造公开、公平、公正、诚实、信用、规范的公共资源交易市场创造了更加良好的环境,使扎兰屯分中心硬件配备水平在呼伦贝尔市各旗县排在前列

二、提前介入谋划,提供精准服务。一是实行入场项目跟踪服务,及时建立沟通联系,为招标单位提供政策咨询业务引导等服务,实时掌握进场交易项目总体情况,及时协调处理招投标过程中的困难和问题科学、合理安排项目的进场交易,使交易主体能更好的结合项目具体情况及时做好场地预约及项目交易前的相关准备工作。二是主动融入和服务重大项目建设,积极配合水利、交通、住建和国土等相关部门,积极推进我市基础设施和重点项目建设,尤其对全市脱贫攻坚、壮大集体经济组织、社区办公用房等一大批重点工程项目开通了绿色通道,实行集中办公,对重点项目实行“全天候、零时限”服务,入场登记即到即办,招投标相关手续当天查验完毕,确保重点项目能够及时入场,全力全速配合项目单位做好重点项目的招投标工作。三是对所有进场的代理公司实行进场备案制度,7月中旬开始,代理机构只需公共资源交易一体化平台提交新建工程项目入场交易承诺书、上传招标项目代理合同后,网上预约开评标场地即可,简化了工程项目入场程序,优化了流程,全面清理了各种涉及地域、行业和所有制歧视的不合理规定,防止随意附加各种意向性限制条件,将营商环境优化提升落到实处。 

三、强化场内管理,规范交易行为。一是全面实施场内电子监督,行业监管部门在监标区内实时全方位监督现场开评标情况,此举可将公共资源交易的各个环节都纳入到监督轨道上,既增强监管的针对性和精准性,又确保交易过程来源可溯、去向可查、监督留痕,最终在公共资源交易中心体系内形成监督闭环,有利于加强和规范行业监管和公共服务水平。二是组织全体工作人员认真学习贯彻《呼伦贝尔市和旗市区公共资源交易一体化服务平台现场服务管理办法(试行)》等六项制度,各科室严格按照管理办法要求,针对各自的岗位职责权限和职责特点,全面细化工作流程,认真梳理了服务平台服务标准,按六项制度要求认领了工作任务并提出具体措施,切实贯彻执行政府采购、工程建设以及开评标现场的服务管理、交易系统应急处置、评审专家库和评审专家管理、信用评价惩戒等办法。三是为了对进场项目所有环节进行严格监督管理,中心制定了《扎兰屯市农村产权交易中心抽取评委异常情况》《扎兰屯市农村产权交易中心招标人、投标人、代理机构不良行为现场情况记录表《扎兰屯市农村产权交易中心评审专家不良行为现场情况记录表》三套登记表,定期上报至市公共资源交易联席会议办公室,对发现问题的及时制止、及时纠正,确保交易活动公平、公正、规范运行。

四、开展优服活动,树立良好形象。中心开展“依法办、马上办、精准干”、群众满意窗口和优质服务标兵创建及“志愿服务,有礼相迎”志愿服务等丰富多彩的活动。一是实行“三个亮明”(亮明身份,强化监督;亮明程序,再造流程;亮明承诺,做出表率)及“三零”工作法(“零距离”服务群众,“零积压”服务工作,“零差错”服务质量),创新“五微”服务模式。二是完善了公开服务承诺,推行一次性告知制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度,主动接受监督。三是提升工作人员的经办业务熟练度,做到“三有”(来有迎声,问有答声,走有送声)、“四不”(不把个人不良情绪带入窗口,不推诿扯皮敷衍应付,不为难服务对象,不与服务对象发生争执冲突)、“五心”(待人热心、解难诚心、答询耐心、办事细心、工作专心)。中心以上活动从窗口服务的实际出发,按照“创一流服务、让群众满意”的要求,转变工作作风、提高工作效能、建立长效机制,树立服务窗口的新形象。  

      下一步,市农村产权交易中心将以构建服务标准化体系为重点,以落实精细化管理为抓手,努力为进场交易活动各方主体提供更加精细、精准、精到服务,进一步推动全市公共资源交易服务向高质量、高水平发展。


关闭

2021我向总理说句话”