位置: 首页 > 政务公开 > 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
索引号: 01160511x-50636 有效性:
发布机构: 扶贫办 主题分类: 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
名称: 电商赋能驱动精准扶贫 产业融合助力乡村振兴 文号:
成文日期: 2019-03-26 16:36:07 发布日期: 2019-03-26 16:36:07


电商赋能驱动精准扶贫 产业融合助力乡村振兴

发布日期:2019-03-26 信息来源: 扶贫办 作者:扶贫办 审核人:李海龙 阅读量:5574 文本下载⇊

    一是引平台,通过引进天猫、苏宁、易购、品生态等十几个平台撑起电商扶贫脊梁。二是树品牌,打造电商扶贫产品,通过网络平台打响扎兰屯黑木耳、库堤河手拍粉、一片真心等30个企业品牌。三是育人才,利用中国电子商务中心和杰夫电商、苏宁电商学院、扎兰屯职业学院培育电商人才,两年来,通过培训平台共培育了学员12752余人次,5000余人从事电商行业,极大地促进了行业的活力。四是搭舞台,通过政府搭台企业唱戏,建立青年孵化园、青年创客中心,举办电商故事评选活动、绿交会电商扶贫峰会,搭建创业咖啡沙龙,让电子商务人员进行合作交流,把人才选出来、品牌树出来。

    五、做实七种模式

    一是以托欣河散养鹅实体店为代表的青年创业致富带动型。以建立线上销售平台为基础,实施“网店+实体店+合作社”的经营模式运行,养殖基地与150户农户签订合作协议,其中覆盖贫困户近60户,年销售额达500万元。二是以森通公司为代表的企业带动型。以扎兰屯市土特产品为主要经营方向,通过“公司+基地+贫困户”的方式带动贫困户投入电商产业,重点宣传本地区绿色农产品,深入挖掘经营品种的文化内涵、生长环境差异优势、各类特色产品的使用方式及功效,做大做强优势特色产业,带动周边贫困户脱贫致富。三是以张大妈黑木耳种植为代表的贫困户直接创业型。以贫困户为主体,鼓励贫困户自主创业,发展吊袋大棚黑木耳等投资少见效快的小规模产业,通过以点连线、以线带面的先扶持后辐射形式,组建贫困户专业合作社,形成以个体带动全体的脱贫致富效应。四是以福泉村手拍粉为代表的村级服务站带动型。针对年龄偏大、文化程度低、无电子商务技术的贫困人群,以村级服务站为平台,对贫困户需要销售的特色产品进行集中展示、集中销售,不收取任何费用。通过新型模式开发产品提高附加值,加快贫困户脱贫步伐。五是贫困户互助型。针对高中以上文化程度、年龄适中、基本掌握电子商务基础知识的贫困户,由3-5户贫困户自愿联合推选一户为经营者负责网店销售,其他贫困户提供销售产品,进行统一经营、统一管理、合作销售,进一步降低成本,提高市场占有率。六是返乡贫困农民工创业型。针对在外务工的贫困人群,支持其返乡创业,通过相关政策扶持、技术培训等方式,采取投入设备、开发特色产品等方式鼓励、支持其开展电子商务,进一步解决返乡贫困人口就业创业问题。七是以向阳街道为代表的社区电子商务中心带动型。在扶持带动贫困农户的基础上,进一步覆盖城镇贫困人口,通过向阳街道星光社区建立的微平台、微商场、物流配送等服务对贫困人口进行生产生活救济和帮助,通过社区电子商务中心为贫困户购入优质、价廉的生产生活资料,降低生产生活成本,同时充分发挥地标绿色品牌西红柿、辣椒的优势,通过本钱销售提高收入。

    七种扶贫模式相辅相成,相互促进,最终打通1个致富通道,通过工业品的下行能买到便宜的、质优价廉的产品,减低生活成本支出,同时打通农产品上行的通道,将农产品能卖出去,卖的远、卖个好价钱。截止目前,累计销售额达到1400万元,累计帮助村民节约开支1800余万元。

    六、强化农村电商服务站点建设

    目前,我市农村电商服务站点建设稳步推进,2017年新建的农村电商服务站点,设备人员已配备完毕,达到正常运营状态,全市70个重点贫困村智慧乡村服务站全部建成,农村电商服务站共计建设123个,配备物流运输车辆六台,每个站点物流快递能够在2天之内送达站点,农村电商服务站与信用社联合开展“e农贷”业务,不仅解决了农村地区工业品下乡与农产品进城问题,同时也解决了物流快递的“最后一公里”问题。2017年3月份开展以来,已为63户贫困户开展贴息贷款139万元,所产生的利息全部由企业与政府承担,为贫困户减轻了生产成本,使贫困户有更好的就业、更多的收入、更便利的生活条件,收获了良好的效果。(编辑:徐静 杨诗宇)


关闭

2021我向总理说句话”