位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
索引号: 01160511x-93756 有效性:
发布机构: 主题分类: 热点回应
名称: 新冠疫情风险提示(第213期) 文号:
成文日期: 2022-01-14 00:00:00 发布日期: 2022-01-14 00:00:00


新冠疫情风险提示(第213期)

发布日期:2022-01-14 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1073 文本下载⇊

2022年1月14日起,天津市2地由中风险地区调整为高风险地区,河南省郑州市3地、广东省中山市1地、天津市13地调整为中风险地区;截至2022年1月14日17时,全国共有21个高风险地区,70个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、1月13日,浙江省杭州市在重点人员例行核酸检测时发现1例新冠病毒核酸检测阳性人员,被诊断为新冠肺炎确诊病例,该病例系某医院住院部护士,目前溯源工作正在进行中。鉴于全国疫情防控形势的严峻性,疫情输入我市的风险持续存在,各地要严格落实“外防输入、内防反弹”各项防控措施,加强对重点人员的排查管控工作。目前,国内已出现多起高风险岗位人员被感染事件,各地要强化医院感染的管理制度,对重点部门、重点环节、重点操作、重点人员要按照预防和控制医院感染技术规范抓好落实,规范全员的诊疗行为,积极开展风险岗位人群疫情防控知识和个人防护规范操作培训工作,全面排查风险隐患,避免交叉感染事件的发生。

二、春节将至,人员流动性增加,聚集性活动将明显增多,货物物流量增大,多种因素都将加大疫情的传播风险。请广大市民自觉遵守防疫规定,密切关注我市及国内其他地区官方发布的疫情信息,非必要不前往境外和国内中高风险地区,若有境外和中高风险地区旅居史,或有与确诊病例、无症状感染者、密切接触者行程轨迹有交集者,要立即向所在地疾控部门或社区(嘎查村)报告,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。如有瞒报、谎报、缓报、不报等行为,将依法依规追究相应责任。

三、请广大市民继续坚持常态化疫情防控不放松,遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照疫情防控要求,落实各项防控措施。   

         

呼伦贝尔市疾病预防控制中心

2022年1月14日

8773E24C-DB76-4E64-899B-A69B6D399246.jpeg