位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
索引号: 01160511x-70705 有效性:
发布机构: 扎兰屯政府网 主题分类: 热点回应
名称: 扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎 防控工作指挥部通告(第82号) 文号: 70705
成文日期: 2020-11-16 00:00:00 发布日期: 2020-11-16 00:00:00


扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎 防控工作指挥部通告(第82号)

发布日期:2020-11-16 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1075
      当前国际疫情扩散蔓延的态势尚未得到根本扭转,近期国内疫情新增病例多与进口冷链食品相关,为加强新冠肺炎疫情常态化监测预警,防止病毒通过进口冷链食品途径传播,保护我市人民群众生命安全。根据国务院联防联控机制关于加强进口冷链食品管理的相关要求,结合我市实际情况,现就扎兰屯市进口冷链食品疫情防控有关事项公告如下:


一、 食品经营单位应当严格落实主体责任,要根据新冠肺炎疫情防控要求,及时调整、更新各项食品安全管理制度,增加新冠病毒防控的管理措施,切实做好从业人员防控、食品经营过程防控。
二、自公告发布之日起,扎兰屯市所有从事进口冷链食品的生产经营者在外购进口冷链食品时,必须持有该批次冷链食品的新冠病毒核酸检测报告或海关出具的检验检疫证明和消毒证明,否则一律封存不得出售使用,经新冠病毒核酸检测合格后方可出售使用。
三、进口冷链食品生产经营单位要组织或委托有资质的消毒单位对所经营的进口冷链食品按《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》的要求实施消毒工作。
四、进口冷链食品销售市场要加强管理,规范市场卫生环境,做好销售场所的日常消毒工作。要严格落实防控要求,加强进口冷链食品是否消毒的相关证明查验工作,防止未经过预防性全面消毒处理的进口冷链食品进入市场。进一步完善追溯管理,做到所有进入市场的进口冷链食品来源可查、去向可追。
五、自公告发布之日起,餐饮企业在购进或使用进口冷链食品时,必须索要该批次食品的新冠病毒核酸检测报告或海关出具的检验检疫证明和消毒证明,否则一律不得购进;在使用进口冷冻食品时,必须对内包装物进行消毒,增加高接触用具、餐饮具消毒频次。
六、进口冷链食品的贮存单位(个人)要主动配合市场监管、疾控等部门开展排查、监管和新冠病毒核酸采样检测工作,严禁阻挠和破坏;要加强进口冷链食品日常管理,做好从业人员防护,避免交叉感染。
七、进口冷链食品的生产经营贮存单位(个人)应做好员工健康管理,涉及采购、经营进口冷链食品的从业人员,每日进行岗前测温,做好体温检测记录。
八、进口冷链食品的生产经营贮存单位(个人)要切实履行新冠病毒疫情防控主体责任,对违反本公告要求,弄虚作假、生产经营无新冠病毒核酸检测报告或海关出具检验检疫证明的进口冷链食品或阻挠监管检测的,由市场监管、公安等部门依法进行处理;引发严重后果的,将依法追究相关人员法律责任。
九、广大市民在通过网络平台或个人购买境外商品和冷冻食品使用或食用,要关注海关食品检疫检验信息,做好外包装消毒。
十、我市市场监管和疾控部门将进一步提高进口冷链食品新冠病毒核酸采样效率,公安、交通、市场监管等部门将进一步提高市场监管服务水平,进一步优化营商环境,与市民商户携手统筹推进疫情防控和经济社会发展。
特此公告。



扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎

 防控工作指挥部           

2020年11月13日        



关闭

2021我向总理说句话”