位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
索引号: 01160511x-62657 有效性:
发布机构: 主题分类: 热点回应
名称: 关于进一步做好“五一”期间安全生产工作的紧急通知 文号:
成文日期: 2020-04-27 14:01:45 发布日期: 2020-04-27 14:01:45


关于进一步做好“五一”期间安全生产工作的紧急通知

发布日期:2020-04-27 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:迟大忠 审核人: 阅读量:2564 文本下载⇊

各乡镇人民政府、街道办事处,市各有关部门和单位:

按照全国安全生产电视电话会议精神,结合我市防疫防控期间安全生产统一部署,今年杜鹃花花期观赏期间,禁止外地游客及本市民到市区翠屏山杜鹃坡、中和镇架子山等杜鹃花开放区域聚焦赏花,加之春夏之交强对流天气增多,诱发事故的因素增加。各乡镇人民政府、街道办事处,市各有关部门要结合我市节日期间安全生产特点,精心组织、周密部署,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深入开展安全生产大检查,及时整改消除隐患。严格执行防疫防控期间各项工作部署,严密落实安全防范措施,加强对人员密集场所的现场管控,限制人员流动数量,严防新冠肺炎输入性病例、拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对。切实落实值班值守和应急联动制度,一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,确保安全生产形势平稳。

一、加强领导,落实责任

各乡镇人民政府、街道办事处、有关单位要高度重视"五一"及赏杜鹃花期间安全生产工作,针对节假日间期间人员出行和自驾旅游活动增多,交通、农机、旅游、宾馆、人员密集场所等生产经营高峰的特点,切实加强领导,进一步压实政府部门监管责任和企业安全主体责任。要结合本地、本行业领域实际,认真研究,周密部署,针对薄弱环节,严密制订防范措施。要突出安全生产的重点领域和部位,组织力量深入基层一线,加强督促检查,及时解决突出问题,整治事故隐患,确保五一及春季旅游季、春耕期间安全生产形势稳定。

二、突出重点,强化监管

(一)强化道路交通领域安全监管。公安交警、交通运输等部门要加强对国省干道、车流密集路段安全巡查,加强对危化品运输车、重型货车、工程运输车、营运客车等重点车辆的检查,严厉查处超载、超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶无证驾驶和非法营运等违法违规行为,坚决防范重特大交通事故发生。

(二)强化消防领域安全监管。突出商场市场、餐饮娱乐、KTV歌厅、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”和“九小”场所等重点防控对象,进一步加大消防安全执法检查力度,及时发现和消除火灾隐患。

(三)强化旅游和节庆活动的安全监管。我市杜鹃节正值花高峰期,按照扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部第70号要求,禁止外来人员及我市人员在市区翠屏山和中和架子山观赏杜鹃花,各乡镇人民政府、街道办、有关部门要督促各相关单位落实安全生产主体责任,加强对重点环节和部位的管理。正面引导游客,避免人员聚集给防疫防控工作带来的压力,同时要突出旅游交通运载工具、大型游乐设施等高风险环节,组织事故隐患排查和治理,确保游客安全。五一期间举办的各类庆祝、游乐、杜鹃节等大型活动,要严格按照市防疫防控统一部署,按照"谁主办,谁负责"的原则,完善活动方案和应急救援预案,落实防范措施,严防拥挤踩踏事故发生。

(四)强化危化品领域安全监管。加快推进危化品综合治理各项工作,特别要加强动火、受限空间作业等特殊作业,以及重点设备设施安全管理,抓好生产、储存、运输、使用、经营、废弃等环节的排查治理,严厉查处非法违法生产、经营、储存、运输等行为,严防事故发生。同时,切实加强烟花爆竹、冶金等工贸企业的安全监管。

(五)强化使用燃气餐饮场所的安全监管。要有力督促指导餐饮场所的经营者落实安全生产主体责任,加强对燃气器具及相关设备(设施)的安全管理,做好日常检查,以及打烊前燃气阀门关闭到位的确认。要切实落实属地监管责任,结合网格化监管的要求,加强对使用燃气的餐饮场所的巡查,发现违规使用燃气的,必须及时处置到位。

(六)强化建筑施工领域安全监管。以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一步强化现场施工方案管理,整治高处施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑体系、深基坑等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,确保建筑施工安全生产。

(七)强化农机领域安全监管。针对当前农机春耕时期,不断强化农机安全监管,加强农安全生产隐患排查治理,重点查处超速超载超限行驶、无牌行驶、无证驾驶和酒后驾驶等违法行为。开展农机具年度检验,杜绝带病上路使用,加强宣传教育培训,强化意识。

同时,各乡镇人民政府、街道办事处、有关部门和单位还要加强民爆、教育、卫生、供电、供气、供水等重点行业领域的安全监管,落实责任,立即开展本辖区、本行业、本部门事故隐患排查和治理,确保安全。

三、严格职守,妥善处置

各乡镇人民政府、街道办事处和单位要高度重视节日期间值班工作,严格执行领导带班制度和24小时在岗值班制度,重要岗位实行双岗制;要健全完善信息接收和报送制度。请各乡镇人民政府、街道办事处、有关单位将“五一”、春季旅游季、春耕时节开展安全生产大检查的情况报市安委会办公室(市应急管理局),电话:3200601,邮箱:zltyjglj@163.com。

此通知

 

 

                 扎兰屯市安全生产委员会办公室

20204月15

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

─────────────────────────────

抄送:呼伦贝尔市安委办,扎兰屯市市委办、人大办、政府办、

政协办、市防疫防控指挥

─────────────────────────────

扎兰屯市应急管理局                   2020415日印发

─────────────────────────────


关闭

2022我向总理说句话”