位置: 首页 > 政务公开 > 财政预算
索引号: 01160511x-77486 有效性:
发布机构: 蘑菇气 主题分类: 财政预算
名称: 内蒙古自治区扎兰屯市蘑菇气镇人民政府2021年部门预算公开报告 文号:
成文日期: 2021-04-30 00:00:00 发布日期: 2021-04-30 00:00:00


内蒙古自治区扎兰屯市蘑菇气镇人民政府2021年部门预算公开报告

发布日期:2021-04-30 信息来源: 蘑菇气 作者: 审核人:史亚丽 阅读量:2112 文本下载⇊


 

 

 

 

内蒙古自治区扎兰屯市蘑菇气镇人民政府2021年部门预算公开报告

 

 

 

 

 

2021 04 21 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2021年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出绩效目标情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2021年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、项目支出绩效目标申报表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

一、社会管理职能。

乡镇政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括: 1.贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利; 2.加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠分; 3.根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。乡镇政府履行社会管理职能,应逐步由“人治型”向“法治型”、由“压力型”向“人性化”转变,体现以民为本的思想。   

二、发展经济职能。

发展农村经济是农民走向富裕、乡镇自身摆脱困境的唯一出路。但是,乡镇政府参与经济应由强迫农民种这种那的“直接型”转向提供各种“软服务”的“间接型”。包括1.组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;2.组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;3.通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;4.加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

三、公共服务职能。

普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,要求乡镇政府逐步淡化“统治型”、“官本位”的色彩,实现向公共服务型政府的转变。

四、基层建设职能。

1.抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等; 2.抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件; 3.抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风; 4.抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。此外,乡镇政府还应在打造“信用政府”、“效率政府”、“廉洁政府”上下功夫。

(二)部门主要职责

1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。(2)保证监督职能。(3)教育和管理职能。(4)服从和服务于经济建设的职能。(5)负责抓好本乡党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。(6)完成市委、市政府交给的其他工作任务。

二、机构设置及预算单位构成情况

从预算单位构成看,扎兰屯市蘑菇气镇人民政府部门预算包括:人民政府本级预算和蘑菇气镇综合保障和技术推广中心、党群服务中心、综合执法局等3个附属单位预算。

(一)蘑菇气镇人民政府部门机构及人员基本情况

本级及下设独立预算单位共有1家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为0家,公益一类事业单位为3家,公益二类事业单位0,但核算单位为蘑菇气镇人民政府

(二)扎兰屯市蘑菇气镇人民政府设置及人员情况

人员基本情况,2021年蘑菇气镇人民政府行政编制49个,实有人数 40 人;工勤编制8个,实有人数5人;事业编制65个,实有人数 78人;离退休人数 74 人;遗属29人;退职2人

纳入2021年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

 

单位情况表

                                          

序号

单位名称

单位性质


扎兰屯市蘑菇气镇人民政府

财政拨款的行政单位

1

蘑菇气镇党群服务中心

公益一类事业单位

2

蘑菇气镇综合保障和技术推广中心

公益一类事业单位

3

蘑菇气镇综合执法局

公益一类事业单位

 

第二部分   2021年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

2021年,蘑菇气镇人民政府收入预算2628.29万元,比2020年预算增加302.26万元,增长12.99%,增加主要是由于机构改革,人员增加

2021年,蘑菇气镇人民政府支出预算2628.29万元,比2020年预算增加302.26万元,增长12.99%,增加主要是由于机构改革,人员增加

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入2628.29万元,其中:一般公共预算拨款收入   2628.29万元,占比 100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比 0%;事业收入 0万元,占比 0 %;事业单位经营收入 0 万元,占比0%;,其他收入 0 万元,占比 0 %;上年结转 0 万元,占比 0 %,用事业基金弥补的收支差额  0万元,占比 0 %。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出2628.29万元,其中:基本支出 2550.09 万元,占比97.02%;项目支出 78.2万元,占比2.98 %;事业单位经营支出 0万元,占比0%。

主要用于机构运转2550.09万元其中:

人员经费1603.81万元,日常公用经费946.28万元。日常公用经费包括:社区居委会生活补贴和运转经费72.78万元,村级经费及村干部工资524.70万元,清洁工工资(非税返还)70万元,2021年驻村工作队、第一书记、扶贫助理员补助162.60万元,公务费73.2万元,劳务费23万元,防汛和防火经费(包括消防员工资)20万元。

公务费和业务费共166.40万元,其中:办公费25万元、邮电费1.5万元、差旅费11.2万元、培训费2.5万元、工会经费5万元、公务用车维护费17.8万元、取暖费21.04万元、电费13万元、公务接待费15.16万元、劳务费23万元、文化站免费开放资金1万元、维修费8.2万元、防火防汛费(包括消防员工资)20万元、会议费2万元等

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算2955万元,包括:一般公共预算财政拨款2628.29万元,政府性基金预算财政拨款  0万元,上年结转 326.71万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类 784.17 万元,比上年预算数增加 214.38万元。主要用于一是行政人员的工资;二是日常公用经费

2文化体育与传媒支出10万元,比上年预算数减少76.5万元。主要是文化免费开放资金。

3医疗卫生与计划生育支出 75.47万元,比上年预算数减少69.92 万元。主要用于医疗卫生和计划生育管理事务人员的工资

4城乡社区支出 140.10万元,比上年预算数增加15.46 万元。主要用于一是清洁工工资;二是社区人员工资;三是社区办公经费等

5农林水支出1067.95万元,比上年预算数增加26.09 万元。主要用于一是村级经费;二是村干部工资;三是下派第一书记工作经费;四是第一书记、驻村工作队、扶贫助理员补助等

6社会保障和就业支出456.85万元,比上年预算数增加193.17万元。主要用于一是机关事业单位基本养老保险缴费;二是医疗补助缴费

7住房保障支出93.75万元,比上年预算数减少0.42万元。主要用于机关事业单位人员的住房公积金补助

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

政府性基金预算财政拨款  0 万元,比上年预算数增加 0 万元,增长 0 %。

我单位无政府性基金财政拨款预算

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算32.96万元,上年预算增持平,增长0 %;本年预算比上年执行数增加0.08 万元,增长0.24 %。其中:

1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加(减少)   0万元,增长(下降) 0  %,本年预算比上年执行数增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0  %。增加(减少)主要是由于蘑菇气镇人民政府没有因公出国(境)费用

2、公务接待费 15.16 万元,比上年预算数增加0万元,增长0%,本年预算比上年执行数增加0.08万元,增长0.24%主要是由于2021年,畜牧和林业已经归当地政府接管,人数增加

3、公务用车购置及运行维护费17.8万元,上年预算持平,本年预算比上年执行数增加0万元,增长0%。其中,公务用车购置 0  万元,比上年预算增加(减少) 0 万元,增长(下降)0   %,本年预算比上年执行数增加(减少)0  万元,增长(下降)0   %;公务用车运行维护费17.8万元,本年预算比上年预算增加0万元,增长0%,比上年执行数增加0万元,增长0 %。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2021年,我单位机关运行经费财政拨款预算166.4万元,比上年增加20万元,增长13.66%主要原因是2021年,增加了防汛与消防(包括消防员工资)20万元,其他有以下支出:办公费25万元、邮电费1.5万元、差旅费11.2万元、培训费2.5万元、工会经费5万元、公务用车维护费17.8万元、取暖费21.04万元、电费13万元、公务接待费15.16万元、劳务费23万元、维修费8.2万元、会议费2万元、文化免费开放资金1万元等

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额25.21万元,其中:政府采购货物预算   25.21万元,政府采购工程预算  0 万元,政府采购服务预算 0  万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2020年末,蘑菇气政府共有车辆5辆,其中:一般公务用车0辆、机要通信车1辆、应急保障车2辆、一般执法执勤车2辆、特种专业技术车0辆,其他用车0,车辆价值64.15万元;单位价值100万元以上大型设备0();房屋面积7109.58平方米,办公用房6735.58平方米,业务用房224平方米,其他用房150平方米,价值457.27万元

四、2021年度项目支出绩效目标情况说明

项目支出预算绩效目标填报情况

2021年,填报绩效目标的预算项目3个,有业务费中的办公费、差旅费、电费49.2万,第一书记办公经费19万,文化免费开放10万。公开绩效目标3个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算78.2万元,占全部项目支出预算的100%。

 

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

 

 

 

 

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

 

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:宁嫦娥     联系电话:13948800789

 

第六部分  部门预算公开表

 

详见附表:部门预算公开8张表,项目支出绩效目标表(绩效目标申报表要求统一打包成压缩包附后)。

2021年度财政拨款“三公”经费预算表.xls

蘑菇气镇政府绩效目标申报表2021年度v1.3模板.XLS

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市蘑菇气镇人民政府2021年部门预算公开说明.doc

2021年度财政拨款基本支出预算表(经济分类).xls

2021年度政府性基金预算财政拨款收入支出表.xls

财政拨款收支预算总表.xls

财政拨款支出预算总表(按单位).xls

财政拨款支出预算总表(按款项).xls

910011扎兰屯市蘑菇气镇人民政府.XLS

收入预算表.xls

收支预算总表.xls

政府采购表.xls

政府采购购买服务计划表.xls

支出预算表.xls


关闭

2022我向总理说句话”