位置: 首页 > 政务公开 > 财政预算
索引号: 01160511x-77410 有效性:
发布机构: 中和镇政府 主题分类: 财政预算
名称: 内蒙古自治区扎兰屯市中和镇人民政府2021年部门预算公开报告 文号:
成文日期: 2021-04-30 00:00:00 发布日期: 2021-04-30 00:00:00


内蒙古自治区扎兰屯市中和镇人民政府2021年部门预算公开报告

发布日期:2021-04-30 信息来源: 中和镇政府 作者: 审核人: 阅读量:2007 文本下载⇊

内蒙古自治区扎兰屯市中和镇人民政府

2021年部门预算公开报告

 

 

 

 

 

2021 4  25 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2021年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出绩效目标情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2021年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、项目支出绩效目标申报表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

中和镇人民政府的主要职能:是发挥职能机构的作用,对中共中和镇人民代表大会负责并报告工作,在本镇宣传和执行党的路线、方针、政策,执行党中央、上级党委与本级党委的决议;对全镇各项事业实施政治、思想和组织的领导,制定和执行本镇经济和社会发展规划、预算,管理本镇经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、司法行政、社会治安综合治理、计划生育、民族宗教等行政工作。行使本行政区的行政职能

(二)部门主要职责

设置6个党政机构,分别为党政综合办公室、基层党的建设办公室、乡村振兴办公室、社会事务办公室、平安建设办公室、城市管理办公室。

1)党政综合办公室。主要职责为负责党委、政府的日常运转和综合协调工作;承担人大常委会办公室工作;负责党委、政府决策的督促检查工作;负责人事和财政等工作。

2)基层党的建设办公室。主要职责为负责基层党组织建设和群团工作;负责宣传、意识形态、文化体育工作;负责党风廉政建设工作;负责统一战线、民族宗教等工作。

3)乡村振兴办公室。主要职责为负责乡村振兴战略有关政策措施的贯彻落实;负责扶贫开发工作;负责农牧业、工业、商贸、服务业等产业规划发展工作;负责美丽乡村建设工作;负责生态环境等工作。

4)社会事务办公室。主要职责为负责民政、卫生、计生、教育、科技、残联、统计、劳动就业、社会保障等社会事务性工作。

5)平安建设办公室。主要职责为负责应急管理、信访维稳和社会治安综合治理工作;负责推进法治政府建设工作;负责网格化管理等工作。

6)城市管理办公室。主要职责为负责辖区内镇容镇貌、环境卫生、小区物业、公共设施管理等工作;负责乡镇组织实施的建设工程的预算审校、招投标等工作;负责辖区内防汛抗旱工作;综合协调公共卫生、动物防疫和文明城市、卫生城市创建等相关工作;协助做好辖区内的城镇建设规划、公共服务设施规划和辖区内工程项目竣工验收、小区规划验收等工作;协助开展市场监督、环境保护、老旧小区整治、保障性住房管理等工作。

人大、纪委(监察室)、人武部、工会、共青团、妇联等按有关规定或章程设置机构并履行职责。

二、机构设置及预算单位构成情况

从预算单位构成看,扎兰屯市中和镇人民政府部门预算包括:扎兰屯市中和镇人民政府本级预算。

(一)扎兰屯市中和镇人民政府部门机构及人员基本情况

本级及下设独立预算单位共有4家,其中:财政拨款的行政单位1,参照公务员法管理的事业单位为0家,公益一类事业单位为3家,公益二类事业单位0家。

1.机构设置:我单位党委、政府内设6个综合办公室党政综合办公室、基层党的建设办公室、平安建设办公室、社会事务办公室、城市管理办公室、乡村振兴办公室

2.人员情况:

领导数及人员配置,按照文件要求我镇领导职务党委书记1人、副书记2人(含镇长交叉1人)、镇长1人、副镇长3人、 专职人大主席1人、武装部长1人。综合保障和技术推广中心主任1人、副主任2人;党群服务中心主任1人、副主任2人;综合行政执法局局长1人

2021年行政编制核定为57个(包括8个工勤编制),事业编制核定63个。实有人员情况:2021年财政供养人数174人,其中在职109人,退休63人,退职2人

(二)扎兰屯市中和镇人民政府位设置及人员情况

纳入2021年部门预算编制范围的二级预算单位情况:二级预算单位

单位情况表

                                  

序号

单位名称

单位性质


扎兰屯市中和镇人民政府本级

财政拨款的行政单位

1

 

第二部分   2021年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算2101.8万元,比2020年预算减少213.27万元,下降9 %,减少主要是由于预算项目收入减少

支出预算2101.8万元,比2020年预算减少213.27万元,下降9 %,减少主要是由于预算项目支出减少

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入2101.8万元,其中:一般公共预算拨款收入   2101.8万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0%。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出2101.8万元,其中:基本支出1963.8万元,占比93%;项目支出138万元,占比6%;事业单位经营支出0万元,占比0%。

主要用于一般公共服务支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育管理事务支出、城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出等方面支出

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算2101.8万元,包括:一般公共预算财政拨款2101.8万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转   0万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类703.96万元,比上年预算数减少199.23万元。主要用于镇党委、人大、政府、财政、共青团、妇联等人员工资和行政运行

2、文化体育与传媒类10万元,比上年预算数减少1万元。主要用于文化站免费开放支出。

3社会保障和就业类239.68万元,比上年预算数减少10.9万元。主要用于退休退职人员支出、遗属生活补助及在职机关事业单位人员基本养老保险国家应承担部分缴费

4医疗卫生与计划生育68.88万元,比上年预算数减少3.08万元。主要用于人员工资及在职机关事业单位基本医疗和大病医疗保险国家应承担部分缴费

5、城乡社区类102.65万元,比上年预算数增加31.6万元。主要用于中和镇政府、雅尔根楚社区和库堤河社区环境卫生整治支出。 

6、农林水891.04万元,比上年预算数减少26.75万元。主要用于农业、水利人员工资及事业运行经费支出;20个行政村村干部工资及村级运转经费。

7、住房保障类85.6万元,比上年预算数减少3.89万元主要用于在职机关事业单位住房公积金国家应承担部分缴费

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

我单位无政府性基金财政拨款预算

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算18.89万元,比上年预算减少1万元,下降5%;本年预算比上年执行数增加0.18万元,增长0.96%。其中:

1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加0万元,增长0%,本年预算比上年执行数增加0万元,增长0%。主要是由于无人因公出国(境)。

2、公务接待费5.24万元,比上年预算增加0万元,增长0%,本年预算比上年执行数增加0.03万元,增长0.57%主要是由于接待次数增多

3、公务用车购置及运行维护费13.65万元,比上年预算增加0万元,增长0%,本年预算比上年执行数增加0.15万元,增长1.11%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加0万元,增长0%,本年预算比上年执行数增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费13.65万元,本年预算比上年预算增加0万元,增长0%,比上年执行数增加0.15万元,增长1.11%。增加主要是由于下乡次数增多

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2021年,我单位机关运行经费财政拨款预算146万元,比上年增加2万元,增长1.38%主要原因是增加了消防经费2万元主要包括以下支出:办公费31.9万元、印刷费5万元、手续费0.1万元、电费6.1万元、邮电费3.3万元、取暖费16.5万元、差旅费15.2万元 维修(护)费3.6万元、会议费1.3万元、培训费1.75万元、公务接待费5.24万元、劳务费17万元 工会经费9.78万元、公务用车运行维护费13.65万元、其他交通费用9.08万元,专用燃料费6.5万元

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额25.39万元,其中:政府采购货物预算   25.39万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2020年末,我单位共有车辆8辆,其中:一般公务用车0辆、机要通信车0辆、应急保障车0辆、一般执法执勤车2辆、特种专业技术车0辆,其他用车6辆;单位价值100万元以上大型设备0()

四、2021年度项目支出绩效目标情况说明

项目支出预算绩效目标填报情况

2021年,填报绩效目标的预算项8个,公开绩效目标8个,公开项目占全部预算项目的100%公开填报绩效目标的项目支出预138万元,占全部项目支出预算的100%。

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

 

 

 

 

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

 

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:徐丹        联系电话:04703676655

 

第六部分  部门预算公开表

 

详见附表:部门预算公开8张表,项目支出绩效目标表(绩效目标申报表要求统一打包成压缩包附后)


2021年度财政拨款“三公”经费预算表.XLS

财政拨款收支预算总表.XLS

2021年度财政拨款基本支出预算表(经济分类).XLS

财政拨款支出预算总表(按单位).XLS

收入预算总表.XLS

财政拨款支出预算总表(按款项).XLS

收支预算总表.XLS

政府采购购买服务计划表.XLS

政府采购表.XLS

支出预算总表.XLS

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市中和政府2021年项目预期申报表.xls

2021年度政府性基金预算财政拨款收入支出表.xlsx

说明.docx


关闭

2022我向总理说句话”