位置: 首页 > 政务公开 > 财政预算
索引号: 01160511x-36755 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 财政预算
名称: 我市全面推进公务卡制度改革 文号:
成文日期: 2013-12-30 09:35:00 发布日期: 2013-12-30 09:35:00


我市全面推进公务卡制度改革

发布日期:2013-12-30 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:911 文本下载⇊
    为建立起“使用方便、操作规范、信息透明、监控有力”的公务卡管理新机制,我市自2009年开展公务卡制度改革以来,在原有试点改革基础上,今年将此项工作全面推进。截止11月末,全市99家一级预算单位全部纳入公务卡支持操作平台,财政与工行、建行两家代理银行的接口已全部调试完毕并通过测试,5家预算单位公务卡消费结算成功。
    作为公务业务的一种新型结算方式,推行公务卡改革,是提高政府支出透明度、加强惩防体系建设的制度创新。改革现金支付是打造“阳光财政”、“阳光政府”和“廉洁政府”需要重点突破的关键环节。通过制度创新,在公务支出领域引进具有“雁过留声、消费留痕”特点的公务卡,替代现金结算,对于提高政府支出透明度、加强公务消费监控体系建设具有重要意义。
    下一年度,市财政局将进一步优化公务卡运行机制,创造良好的用卡环境,提升公务人员用卡理念,减少“休眠卡”存在状态,落实强制结算目录制度,完善信息安全系统建设,确保公务卡制度改革落到实处,取得实效。
关闭

2021我向总理说句话”