位置: 首页 > 政务公开 > 市场监督管理检查
索引号: 01160511x-77766 有效性:
发布机构: 市场监督管理局 主题分类: 市场监督管理检查
名称: 扎兰屯市市场监督管理局周密部署确保‘五、一”节日市场安全 文号:
成文日期: 2021-04-26 00:00:00 发布日期: 2021-04-26 00:00:00


扎兰屯市市场监督管理局周密部署确保‘五、一”节日市场安全

发布日期:2021-04-26 信息来源: 市场监督管理局 作者: 审核人: 阅读量:1456 文本下载⇊

为全面贯彻落实全市春季旅游安全备战工作要求,确保“五一”假期市场安全。4月25日,扎兰屯市市场监督管理局召开工作调度会,房平局长在常态化监管基础上对特种设备、食品药品、旅游市场、消费环节实施等重点监管领域进行再安排、再部署,确保全市市场监管领域安全工作落到实处。

一是加强特种设备安全监管。制定了《扎兰屯市市场监督管理局开展“五一”期间安全生产工作的通知》,对游乐设施、商业综合体、旅游团队接待宾馆电梯等实施重点安全监管;加强旅游重点区域液化气瓶等特种设备安全监管,督促企业开展特种设备安全隐患排查治理,履行安全生产主体责任,确保全市特种设备安全

二是加强食品药品安全监管。制定印发了《关于加强“五一国际劳动节”期间食品药品安全监管工作的通知》,加大对旅游景区、商业区等节假日消费集中区域安全监管,特别是对中和、卧牛河、河西等重点杜鹃花赏花景点及周边食品安全实施重点监管;强化隐患排查,对重点区域、重点环节开展拉网式隐患排查,组织开展节日热销食品、地方特色食品、食用农产品和常用药品的监督抽检和风险监测,及时公布结果确保发现的风险点及疫情防控常态化措施落实到位。

三是加强旅游市场安全监管。制定印发了《关于印发扎兰屯市市场监督管理局“五一”期间开展旅游市场专项整治工作的通知》,加强合同监管,规范旅游合同使用标准,严厉打击无照经营的违法行为,提升旅游市场诚信经营水平,维护市场经营秩序。

四是加强消费环节安全监管。发布五一消费警示,畅通“12315”消费者举报投诉中心便民服务热线,及时、快速处理旅游投诉;督导景区经营者认真落实对游客的承诺责任,对游客的投诉和反映商品质量存在问题的,做到迅速查处;规范价格秩序,做好价格监管。严禁相互串通,操纵市场价格;以次充好,变相提高价格;捏造散布涨价信息、哄抬价格;采取不正当价格手段进行价格欺诈;不执行明码标价规定以及其他损害广大人民群众合法权益的价格违法行为。


关闭

2021我向总理说句话”