位置: 首页 > 政务公开 > 市场监督管理检查
索引号: 01160511x-72371 有效性:
发布机构: 市场监管局 主题分类: 市场监督管理检查
名称: 扎兰屯市市场监督管理局 “元旦”“春节”消费维权警示 文号:
成文日期: 2020-12-29 00:00:00 发布日期: 2020-12-29 00:00:00


扎兰屯市市场监督管理局 “元旦”“春节”消费维权警示

发布日期:2020-12-29 信息来源: 市场监管局 作者: 审核人: 阅读量:1694 文本下载⇊

      目前,新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻,“元旦”“春节”将至,为了进一步做好疫情防控工作,保障我市人民群众的身体健康和生命安全,维护市场秩序稳定,扎兰屯市市场监督管理局发布最新消费警示,提醒广大市民,要科学、合理、健康消费。

      一、不造谣、不传谣、不信谣。疫情信息虚实真假混杂,令人应接不暇,为此,特提醒广大消费者理性看待各类信息,科学甄别信息真伪。

      二、消费者尽量少参加各类规模性集体聚集活动,不去人流量大、空气流通差的场所消费;如有必要前往聚集性场所,请佩戴好口罩,并配合现场防控人员测试体温,保持安全社交距离,做好自我健康的防护工作。外出就餐选择环境整洁、证照齐全、实施“明厨亮灶”和食品安全等级B级以上的餐饮场所就餐;倡导文明就餐,实行分餐制,自觉使用公筷、公勺,做好个人防护措施,避免交叉感染等。

      三、选购安全放心食品,应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等采购食品,并注意索取发票、购货小票等凭证。在选购预包装食品时,购买时应查看定型包装食品袋上是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,不购买“三无”食品和山寨假冒伪劣食品,不购买超过保质期和容易腐烂变质的食品;购买熟食卤味要选择证照齐全的正规店产品。消费者在选购冷链食品时,请谨慎选购来自疫情中、高风险地区的冷链食品,不购买无报关证明、检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒合格证明和来历不明的冷链食品。

      四、随着各大平台举办“年货节”开始,各类商品销售的持续走旺,快递物流业务量也增大,不少骗子利用消费者不当面验货的习惯,向消费者寄送空包裹或劣质商品,然后利用快递到付业务对消费者进行诈骗。因此,消费者在接收物流包裹时,一定要核验是否为自己网购的商品,不要接收来路不明的快递,特别是对于需要到付的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货,防止上当受骗。

      积极监督,依法维权,发挥消费者的社会监督作用,特别是疫情当前,凡捏造、散布涨价信息;大量囤积市场供应紧张的防疫用品、日常消费品、食品等;哄抬价格、串通涨价;当您遇到消费纠纷时,请保存好相关消费凭证,第一时间拨打12315进行投诉和举报,也可以下载手机12315APP或者通过微信、支付宝搜索12315进行投诉举报,依法维权。


关闭

2021我向总理说句话”