位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产监督检查
索引号: 01160511x-74870 有效性:
发布机构: 应急管理局 主题分类: 安全生产监督检查
名称: 扎兰屯市全国“两会”期间安全生产形势平稳 文号:
成文日期: 2021-03-12 00:00:00 发布日期: 2021-03-12 00:00:00


扎兰屯市全国“两会”期间安全生产形势平稳

发布日期:2021-03-12 信息来源: 应急管理局 作者: 审核人: 阅读量:1260 文本下载⇊

截止3月12日,我市全国“两会”期间安全生产形势持续保持平稳。

“两会”前夕,按照国务院安委办、应急管理部、自治区党委政府(安委办)部署要求,依据呼伦贝尔市市安委会《2021年全国“两会”期间和节后复工复产安全防范工作方案》精神我市及时下发了《关于切实做好2021年全国“两会”期间安全生产工作的通知》(扎安委办字〔2021〕7)。

3月4日市政府召开第三次常务会议,听取“两会”及节后集中复工复产安全防范工作安排部署情况,市委副书记、市长岳国栋亲自作出要求,安全生产事关百姓福祉,事关社会大局稳定和谐。全国“两会”将相继开幕,营造安全稳定的社会环境尤为重要。各战线各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照《内蒙古自治区安委会关于印发2021年全国“两会”期间和节后复工复产安全防范工作方案的通知》要求,切实提高政治站位,增强忧患意识,扎实开展安全生产专项整治三年行动,抓牢抓实抓细安全生产各项工作。要始终绷紧安全生产这根弦,认真分析重点地区、重点行业领域安全状况,紧盯非煤矿山、消防安全、危化品、交通运输等重点行业领域,加大排查整治力度,狠抓整改不放松、不达目的不放松,坚决有效防范各类安全事故发生。

全市上下针对本地本行业(领域)和当前安全生产特点,紧盯重点行业领域,深入推进安全生产专项整治三年行动,扎实开展“排险除患”集中整治,全力管控各类安全风险,及时消除事故隐患。扎实抓好危险化学品烟花爆竹道路交通建筑施工人员密集场所工贸重点环节、特种设备工业园区等功能区非煤矿山方面燃气电力铁路民航食品安全等方面的专项督查检查截止3月11日下午,在市安委会办公室的组织协调下,我市工业园区、应急管理、公安、工信、交通运输、住建、农科、卫健、教育、民政、自然资源、水利、林草、文旅、市场监管、环保、气象、消防救援、邮政管理、民航、铁路等单位,阜丰公司、百业成酒精公司、吉安化工、中石油公司等重点企业,在全国“两会”期间累计成立督查检查组291个,出动督查检查人员1868人,督查检查驻扎各级各类企事业单位749家次,发现问题181个,当场指导解决111个,发现一般隐患113个,当场指导整改65个,下达这个指令书21份,未整改项全部按照“五落实”要求,由相关部门跟踪督导整改。

“两会”期间,我市从市委、市政府,到各乡镇办事处、市安委会重点成员单位,全部建立领导干部值班值守制度,并认真贯彻执行,关键岗位24小时带班、值班。全市国家、镇办、企事业单位的应急救援力量全部处于应急响应状态,随时服从指挥调度。

截至目前,全市11家规模以上工业企业中,淳江油脂公司、浆纸公司处于停产状态,其余全部复工复产,上述停产企业我市已经组成工作组进驻,指导企业疫情防控及安全生产等各项工作。

“两会”期间未出现森林草原火情。

下一步,我市将认真落实上三级工作部署要求,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理及防灾减灾工作的重要讲话和指示批示精神按照安全生产专项整治三年行动和应急管理2021年工作要点,紧紧围绕第二阶段整改提升工作任务,立足于问题和隐患,加强安全风险分析和研判,紧盯重大安全隐患和深层次矛盾问题,分级分类挂牌督办一批重大事故隐患,持续开展暗访抽查工作,确保专项整治取得实效。认真组织“风险分级管控和隐患排查治理”体系建设,坚持关口前移、重心下移,注重安全生产基层基础建设,强化源头管控,确保全市安全生产形势持续保持稳定。


关闭

2021我向总理说句话”