位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产监督检查
索引号: 01160511x-47136 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 安全生产监督检查
名称: 扎兰屯市召开校外培训机构 安全规范管理约谈会 文号:
成文日期: 2018-04-18 00:00:00 发布日期: 2018-04-18 00:00:00


扎兰屯市召开校外培训机构 安全规范管理约谈会

发布日期:2018-04-18 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5661 文本下载⇊

为贯彻《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》文件精神,进一步规范我市校外培训机构的办学行为,确保民办教育的安全规范、健康有序发展,4月17日,扎兰屯市教育科技局联合市公安局,在教育科技局三楼会议室组织召开全市校外培训机构安全规范管理约谈会。教育科技局副局长徐凯、公安局副局长刘帅、消防大队大队长汤沸、市区派出所所长、教育科技局相关人员和市区内涉及校外办学且规模较大的个体商户业主70余人参加了会议。

会上,汤沸大队长传达学习了内蒙古自治区消防总队《关于吸取俄罗斯克麦罗沃火灾教训切实加强儿童活动场所火灾防控工作的通知》和《教育部公安部关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》相关文件,要求各个校外培训机构迅速开展排查,落实工作责任,强力整治隐患,加强现场应急处置。公安局副局长刘帅针对我地区春季风大持续时间长以及部分儿童集中活动场所消防安全制度落实不到位等严峻形势做了发言,重点强调四个方面:一是着力在持续提高思想认识上下功夫、求实效;二是着力在细化火灾防控措施上下功夫、求实效;三是着力在深化消防宣传教育上下功夫、求实效;四是着力在狠抓责任落实上下功夫、求实效。教科局工作人员宣读了《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》和《内蒙古自治区校外培训机构设置标准》等相关文件精神,明确了校外培训机构的设置标准,强调了治理校外培训机构的重要意义。

教育科技局副局长徐凯针对通知中指出的“存在安全隐患、证照不全、强化应试、培训结果与招生入学挂钩、非零起点教学、教师课上不讲课后到培训机构讲”等方面问题,逐项向业主们分析解读了全国专项治理工作要求,讲明了当前我市校外培训机构治理工作机制、治理标准、整治时间和工作纪律要求,并对目前普遍存在的消防安全制度不健全、小餐桌办班、无证照办班、有照无证办班、标牌与证照不符办班等问题一一进行了梳理,详细的做了警示说明。会上,徐凯副局长还公布了针对中小学在职教师参与校外培训机构办班、暗中办班等行为的监督举报电话,向社会承诺,发现一起严肃查处一起,强化教育系统内部管理。

目前,市教育科技局正在组织人员,开展对市域内涉及中小学校外培训机构进行全面彻底普查活动,将为下一步进行开展专项治理打基础。下一步,我市将分门别类逐一建立工作台账,严格审核分析,区别不同情况,建立部门联合工作机制,逐一进行整改落实,该办理证照的依法依规办理,该停业的必须停业,该吊销证照的坚决吊销证照,摸排情况整改落实结果将向社会公开。


关闭

2022我向总理说句话”