位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01160511x-26451 有效性:
发布机构: 主题分类:
名称: 我市开展粉尘企业安全检查 文号: 26451
成文日期: 2015-03-20 09:10:00 发布日期: 2015-03-20 09:10:00


我市开展粉尘企业安全检查

发布日期:2015-03-20 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:2865
    为汲取近期根河市金河兴安人造板有限公司“1·31”较大粉尘爆炸事故教训,切实加强全市涉尘企业安全生产工作,督促各单位落实粉尘作业安全措施,有效预防企业粉尘爆炸事故的发生,3月17日由安监局、消防大队、经济局等相关人员参加,对同德木业有限公司、大兴安岭浆纸有限公司等涉尘企业进行了安全生产检查。
    据了解,粉尘爆炸是指悬浮于空气中的可燃粉尘触及明火或电火花等火源时发生的爆炸现象。存在粮食粉尘、纤维粉尘、金属粉尘及煤尘的作业场所,在一定条件下都可能发生粉尘爆炸,一旦发生粉尘爆炸,极易造成群死群伤事故。我市涉及粉尘作业的工商贸企业主要分布在木材、奶粉、淀粉加工等行业,安全隐患不容忽视。
    检查中,检查人员查看了涉尘企业的加工车间、仓库等地,要求企业严格落实防护设备和安全防范措施。同时,对企业安全教育培训情况、应急预案制定和演练情况进行了详细了解与具体指导。
    此次联合检查,重点对涉尘企业通风除尘设备设施是否完善、动火作业等制度是否制定并落实、日常检查和应急救援措施是否到位等情况进行检查,针对存在情况督促企业落实安全管控措施,并要求企业加强粉尘防爆知识培训,掌握对粉尘种类和危害因素的辨识,对照相关技术标准进行隐患排查治理。
 

 

关闭

2021我向总理说句话”